十月份又调整养老金? 国庆后养老金将上调是真的吗

近日有消息称十月份又调整养老金啦,这个消息是真的吗?小编在查验消息过程中得知,十月份又调整养老金的消息源于2018年10月部分地区养老金标准上调,如贵州省城乡居民养老金最低标准就上调了5元钱。

养老金
养老金

有了贵州2018年10月养老金调整的先例,大家都在打听十月份又调整养老金的消息。事实上,2019年养老金上调已经调整完毕,今年国庆后养老金将上调消息是不真实的,希望大家不要过于期待,也不要将这个假消息传播出去。

在这里提醒一下,按照国家要求,自2019年2月1日起,继续为企业退休人员(含退职、退养人员)调整基本养老金,今年调整按照5%左右的增幅进行。2018年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的退休人员参加此次调整,将惠及248万人。

而且养老金调整继续采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法,并实现企业和机关事业单位退休人员调整办法基本统一。

定额调整要体现公平原则;挂钩调整要体现“长缴多得”、“多缴多得”的激励机制,可与退休人员本人缴费年限(或工作年限)、基本养老金水平等因素挂钩;对高龄退休人员、艰苦边远地区退休人员,可适当提高调整水平。继续确保企业退休军转干部基本养老金不低于当地企业退休人员平均水平。要兼顾公平与激励,合理确定定额调整、挂钩调整与适当倾斜三部分比重。