债务人没钱怎么办 欠债没钱是不是不用还了

欠债还钱是天经地义的事情,如果债务人没钱,那么可以将对方告上法庭,让法官下达强制执行力,那么债务人必须要还债。问题来了,如果法官下达了强制执行力,债务人又没钱怎么办?是不是就不用债务人还钱了?下面带大家了解下这个问题。

欠债还钱规定
欠债还钱规定

《民法通则》第一百零八条规定:“债务应当清偿。暂时无力偿还的,经债权人同意或者人民法院裁决,可以由债务人分期偿还。有能力偿还拒不偿还的,由人民法院判决强制偿还。”由此可见,债务人必须偿还债务是肯定的。但目前社会上债务得不到偿还有两种情况,一种是无力偿还,另一种是有能力而拒不偿还。而《民法通则》对此也仅作了上述原则性规定。

实践中,债务人无力偿还又有两种不同的情况:一种是暂时无力偿还。如属于这种情况,可按照上述《民法通则》的有关规定,由债务人分期偿还。另一种是永久无力偿还。如果是永久无力清偿的话,则只能就债务人的个人现有财产来清偿了,这就要经过法院审理、作出判决,再付诸执行,也就是说债务人有多少个人财产可供执行,债权人就拿多少。

你与借款人既然是朋友,可以进行坦诚的、实事求是的协商,订立一个分期还款协议,在协议上如有可靠的第三人担保更好。这件事告诉我们:私人之间的借款要慎重。借钱给人,必须了解对方的资信情况,就是亲朋好友之间的互通有无、如果数额较大的话,除立借据外,也要尽可能由借款人提供担保或以一定财产作抵押,这样就可减少风险。

根据《民法通则》当中的规定,如果债务人是因为没有还款能力而不还钱的话,那么此时经过债权人或法院裁决,可以由债务人分期清偿债务。如果债务人是恶意不还钱的话,则由法院判决强制偿还。

或许债务人没有现金还债,但可以向法院提起申请,要求将债务人的房屋和汽车资产拍卖偿还债务。现在这个社会特别多老赖,老赖有钱但不愿意还债,遇到这些人确实非常麻烦。所以建议大家在借钱出去时,应该考虑下对方的口碑,是否值得借钱。