为什么猪肉价格暴涨 猪肉价格近期暴涨原因揭秘

近期猪肉价格大涨,不少消费者的菜篮子的负担又重了。那么,为什么猪肉价格暴涨?相信大家都在关注着同一个问题。猪肉价格近期暴涨原因是什么?下半年猪肉价格是否会有所下调呢?下面我们一起来看看猪价暴涨原因。

猪肉价格
猪肉价格

猪肉价格为何大涨?对此,采访了市农业农村局工作人员。“据统计,上半年全市生猪存栏28.6万头,同比下降8.75%,其中能繁母猪存栏3.8万头,同比下降13.74%,上半年出栏生猪23.36万头,同比上涨0.98%”市农业农村局工作人员介绍,猪肉价格上涨与我市生猪存栏量下降有很大关系。

“目前学校陆续开学,集中采购逐渐恢复,加之中秋节前准备工作启动,需求逐渐复苏,供给紧缺加上需求旺季,毛猪及猪肉价格将以持续上涨为主,猪肉价格涨幅明显”市农业农村局工作人员说,中秋节、国庆节以后,季节性消费回落会减缓供需矛盾。

“由于非洲猪瘟持续肆虐,生猪养殖风险极高,加之仔猪及能繁母猪价格涨幅巨大,散户补栏意向较低成为存栏量下降的主要原因”来自阎良区和牧养殖场的养殖户何志华说。

何志华从事养殖业多年,他的养殖场有400头母猪,他告诉记者,去年的非洲猪瘟大大影响了养殖户的积极性,养殖风险增加成为生猪产能下降的直接原因。然而近期,随着猪肉价格的持续上涨,受生猪价格影响,养殖场户补栏积极性恢复明显。何志华告诉记者,目前,他和几个养殖户都已经进行补栏,从建设产能到生猪出栏,一般需要一年到一年半的时间。

自古以来,猪肉就是中国人餐桌上一道不可或缺的家常美食,相信大家都能明显感受得到,近期猪肉价格突发暴涨。其实,最大的原因就是前段时间的非洲猪瘟引起的,导致生猪存栏量减少,所以猪肉价格暴涨。