7000亿华为借钱刷屏 不缺钱的华为为什么要借钱?

体量达7000亿的华为再次刷屏了,原因与遭制裁、5G等无关,而是因为要借钱。任正非此前说华为不差钱。事实上,根据公布的财报,华为真的有钱。那华为为什么要借钱?

中国银行间市场交易商协会网站信息显示,华为投资控股有限公司(下称华为)提交了2019年度第一期/第二期中期票据的注册材料,目前正处于“预评中”。募集说明书显示,华为拟注册中期票据200亿元,先申请发行2期,每期30亿元,期限为3年,无担保,主承销商和簿记管理人均为中国工商银行股份有限公司(第二期为建行)。联合资信评估有限公司将此次债券信评为信用评级为AAA/AAA。

7000亿华为借钱刷屏
华为首次境内发债

华为表示,此次拟发行30亿元中期票据,将用于补充公司本部及下属子公司的营运资金。值得一提的是,这是华为第一次在境内发债融资,此前都是在境外市场融资。

伴随着华为发债计划的进行,其核心财务数据也随之曝光。2018年末华为总资产6,657.90亿元,其中现金类资产2,456.29亿元,占比36.89%,货币资金1,840.87亿元;营业收入7,151.92亿元,利润总额736.44亿元,净利润593.43亿元,净利润率8.30%;总负债4,327.27亿元,资产负债率64.99%,且近三年逐年下降。

作为全球知名的通信巨头,华为借钱消息在网络刷屏,段子手也粉墨登场。但调侃归调侃,对于金融机构来说,它们现在担心的是自己能不能抢到额度了。而我等普通投资者则不用担心,铁定是抢不到的了。