明年全额缴社保吗 全额缴纳社保对职工有好处吗

有些企业并没有为员工全额缴社保,这是违法行为,一旦被查要被罚的。有消息称,政府规定企业明年全额缴社保,这是不是真的呢?还有,全额缴纳社保对职工有好处吗?有人说这样令员工工资更少了,是没有好处的。对此,你认同吗?

社保缴费
社保缴费

其实,不是明年才规定企业必须为员工全额缴社保,从2019年就已经开始了。国家税务总局宣布,五部委局决定2018年12月10日前要完成社会保险费征管职责划转交接工作,自2019年1月1日起由税务部门统一征收各项社会保险费。

最新发布的《中国企业社保白皮书》也显示,当前我国企业参保在基数合规性方面存在一定问题,有3成企业没有按合规的职工工资水平为员工缴费。换言之,在税务部门征收个税,人社部门征收社保费之时,确实有部分企业没有足额为职工缴纳社保。

新个税法全面实施,统管各项相关数据的税务部门接手社保费用征收,企业将失去在两部门给职工申报不同工资标准的“操作空间”,无法再钻漏洞了。所以,企业必须为员工全额缴纳社保。但是,有些员工却不开心了。大家知道为啥吗?

原来,全额缴纳社保,员工个人缴费也会多一些,到手工资就少了。所以,有些员工认为这样是降低了自己的工资。其实,这种想法是错误的。因为社保缴费越多,以后养老金就越多,对自己的利益是有提高的,是有好处的。