住房贷款利率调整 释放了什么信号有哪些影响?

对于购房者而言,最为关心的还是住房贷款利率的走势了。日前,住房贷款利率又有了新的调整,根据央行发布的最新公告显示,新发放的商业性住房个人贷款有了新的调整,新的调整将会在10月8日起正式实施。

房贷利率最新的调整
房贷利率最新的调整

根据人行第16号公告,自2019年10月8日起,对于新发放的商业性住房个人贷款:1、首套房贷款利率不得低于相应期限LPR;2、二套房贷利率不得低于相应期限LPR加60个基点;3、房贷调整频率是最高1年,最低可以不调整。

根据这个调整规则,暂时以8月20日发布的首期新LPR计算,10月8日后新发放的住房个贷,首套房的利率不低于4.85%,二套房不低于5.45%;此前,按照显性或者隐形规定,一般首套房贷利率不低于基准利率的9折,二套房一般不低于基准利率的1.1倍,由此计算出来的数值分别为4.41%和5.39%。

住房贷款利率调整后对于普通居民贷款有何影响?对此,人民银行的相关负责人表示,与改革前相比,居民家庭申请个人住房贷款,利息支出基本不受影响。央行公告显示,自今年10月8日起,新发放商业性个人住房贷款利率以最近一个月相应期限的贷款市场报价利率(LPR)为定价基准加点形成,加点数值应符合全国和当地住房信贷政策要求,体现贷款风险状况,合同期限内固定不变。

那么,此次个人住房贷款调整之后,房贷的利率到底是涨了还是降了呢?相关数据显示,在过去的7月份,我国首套房贷款平均利率为5.44%,而在本月,房贷利率依旧是呈现上升的趋势,相关人士分析表示,房贷利率在短期时间里是不会出现下调的可能性。