银行催收助学贷款 催收方式简单粗暴引争议

为了解决贫困生上大学难的问题,国家推出助学贷款举措。但一些大学生毕业后未按时还钱,银行要怎样催收助学贷款?萍乡农商银行的做法则简单粗暴,找不到人后,直接在其官方公众号发文详细公布借贷者具体信息。

8月15日,江西萍乡农商银行在其微信公众号发布题为“大学生助学贷款逾期,后果可能会很严重!”的催款通知。在通知中,萍乡农商银行强调逾期的五种后果,且在文末公布了141名助学贷款逾期大学毕业生的姓名、学校、逾期金额、住址等,其中逾期金额最低3.47元,最多11890.96元。

银行催收助学贷款
助学贷款

萍乡农商银行为什么要采取这种方式催收?萍乡农商银行一名工作人员称,很多人留的电话已变更,地址是学校的,或地址不详细,或是错误的,找不到人才通过公众号发通知。该工作人员还表示,这两天已有不少毕业生着手还款。

值得注意的是,萍乡农商银行上述通知一发布,立刻引发争议。作为当事人,肯定不愿意看到自己的个人信息以这样的方式公布于众。对此,你怎么看?有观点认为银行这样做未免太过于霸道,更何况逾期的金额不多。有的观点认为欠债还钱,银行一点毛病都没有!