广州旧村改造名单2020 广州将统一确权登记颁证了

8月14日广州发布广州旧村改造名单2020公告称拟对38个旧村改造进行巡查,大家关心的旧村改造表决、旧村改造签约、旧村改造拆迁补偿问题将得到进一步落实。同时,上个月23日,广州省自然资源厅还表示,广州旧村改造将加快速度,并且在2020年前完成全省统一确权登记颁证。

旧村改造
旧村改造

目前广州旧村改造名单2020已经确定,咱们来看看都涉及哪些区域吧,看看有没有你。从招标项目上看,广州旧村改造名单2020有海珠(2个)、荔湾(7个)、天河(6个)、白云(4个)、黄埔(14个),花都、番禺、南沙、从化、增城各1个。

同时,213个旧厂项目也纳入巡查工作,包括TIT国际纺织科贸园、珠江电影制片公司、太古仓等市民熟知的项目。据此次方案显示,将以“总登记”方式对符合登记发证条件的农村宅基地、集体建设用地使用权及地上房屋所有权,进行统一确权登记并颁发不动产权证书,宅基地、集体建设用地、永久性房屋是可以确权的。

据了解得知,早先广漂一族在广州安家已买了村里村民宅基地建设的住宅,如此购买宅基地住房能否合法拿证呢?查阅此次宅基确权工作方案中得知,申宅基地使用权及地上房屋所有权申请登记发证的主体原则上为本农村集体经济组织成员,可以是户主或经全体家庭成员同意的家庭成员。

除此之外,有下列情形之一且经该农村集体经济组织认定的,也可按规定申请登记发证,具体情形如下所示。

1、原来是旧村改造区域的农村户口,且合法取得宅基地使用权,但因结婚、就业等原因迁出户口;

2、非旧村改造区域农民,但是是因扶贫、搬迁、移民安置在政府统一规划下使用宅基地的,可获批确权;

3、已拥有宅基地的旧村改造农村经济组织成员,非旧村改造农村经济组织成员但继承的房屋属于旧村改造的宅基地;

4、非农户口(含华侨)在1999年1月1日前取得宅基地使用权及房屋所有权并未变更的。

需要注意的是,城市居民非法购买农村宅基地及地上房屋的,一律不予确权登记。因此,对于非本村村民的宅基业主赶紧看看相关合法的合同协议,村集体经济组织认定和1999年1月1日前是两个必备条件。