社保将达6600亿元 我国社保基金持续性增强

如今购买社保的人越来越多,但是社保基金也越来越吃紧了,据悉,目前我国国资社保划转将达6600亿元,那么社保基金目前够充足吗?国有资本,来之于民,用之于民,划转国资有利于填补社保金的缺口,全民共享,增进民生福祉,这是件好事。

社保
社保

未来5-10年中,中国养老金缺口大约是8到10万亿。养老金缺口迫使财政部想办法,财政收入增速出现严重下滑,而财政支出特别是社保方面支出却在逐年增加,压力越来越大,所以国资划拨社保基金是个趋势性的问题。当初的退休职工主要是国有企业职工,现在让国有企业弥补这部分钱,有政治上和法理上的合理性,不是权宜之计。

日前,财政部披露了国资划转社保基金的最新进展:中央层面已完成两批24家企业的划转工作。近期,还将对35家中央管理企业实施划转,预计中央层面59家企业划转国有资本总额6600亿元左右。财政部会同相关部门起草了全面推开划转操作的文件,将于近日报请国务院批准后印发实施。

7月10日召开的国务院常务会议决定,今年全面推开划转部分国有资本充实社保基金工作。这是增强我国社保基金持续性,进一步夯实养老社会保障制度基础的重要举措。

此前,党的十九大报告指出,按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。政府工作报告也多次对划转部分国有资本充实社保基金工作作出部署。

2017年11月,国务院印发《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》,决定划转部分国有资本弥补企业职工基本养老保险基金缺口。划转对象为中央和地方国有及国有控股大中型企业、金融机构,划转比例统一为企业国有股权的10%。该方案明确,按照“试点先行、分级组织、稳步推进”的原则完成划转工作。

财政部有关负责人介绍,按此要求,财政部会同人力资源和社会保障部、国资委及时启动划转试点工作。经国务院批准,2018年首先在中国联通等3家中央管理企业,中国再保险等2家中央金融机构,以及浙江省和云南省开展试点。

在试点基本完成的基础上,中央层面又对15家中央管理企业和4家中央金融机构实施了划转,即中央层面完成两批24家企业的划转工作。近期,还将对35家中央管理企业实施划转,预计中央层面59家企业划转国有资本总额6600亿元左右。