三种员工不能辞退 辞退5年以上员工赔偿标准

不知道大家身边有没有朋友或者自己遇到过这样的情况,就是自己无缘无故被公司给辞退了,觉得自己很冤,但是又投诉无门。针对这种情况,国家为了保障职工的权益,明令规定三种员工不能辞退,那么究竟是哪三种员工不能辞退呢?如果辞退5年以上的员工,其赔偿标准又是怎样?

法律规定三种员工不能辞退
法律规定三种员工不能辞退

不能辞退员工一:孕期、产期、哺乳期的女员工。我国宪法和法律一贯重视对女职工的权益保护。《妇女权益保障法》第二十七条规定,任何单位不得因结婚、怀孕产假、哺乳等情形,降低女职工的工资,辞退女职工,单方解除劳动(聘用)合同或者服务协议。但是,女职工要求终止劳动(聘用)合同或者服务协议的除外。

不能辞退员工二:患职业病或工伤丧失劳动能力的员工。无论职工是职业病还是因工负伤,都与用人单位有关工作条件、安全制度或者劳动保护制度不尽完善有关,发生职业病或者因工负伤,用人单位作为用工组织者和直接受益者理应承担相应责任。

不能辞退员工三:患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的员工。根据《企业职工患病或非因工负伤医疗期规定》的规定,所谓医疗期,是指企业职工因患病或非因工负伤停止工作治病休息不得解除劳动合同的时限。医疗期一般为3个月到24个月,以劳动者本人实际参加工作年限和在本单位工作年限为标准计算具体的医疗期。

以上的这三种员工是不能辞退的,而关于辞退5年以上员工赔偿标准问题,有律师朋友表示,若用人单位是依照劳动合同的则不需要补偿,但是违反劳动法及劳动合同的用人单位则需要赔偿职工经济损失,据了解职工工龄满一年的则要赔偿2个月职工平均工资,若五年的话则要赔偿10个月,最高补偿12年。