50岁怎么交社保 什么年龄交社保最划算?

以前的人觉得交社保是在浪费钱,根本不知道社保有很大的好处,等到50岁后才知道交社保可以养老,那么50岁怎么交社保?其实社保需要交满15年才可以享受福利,一般退休年龄是在55岁到60岁左右,所以50岁交社保划算吗?

什么年龄交社保最划算
什么年龄交社保最划算

如果说50岁才开始交社保,那么只能在65岁后才能办理退休,以及享受到基本养老金的待遇。以前在退休前没有交够社保的可以一次性补交,但是社保新政策出台后,需要满足条件才可以补交社保。

作为50岁的人从未参加过基本养老保险,那么现在建立职工养老保险,实际上相对晚了一些,因为这个职工养老保险需要累计缴费达到15年以上才能够办理退休,享受这个养老金的待遇,所以说50岁开始交纳这个基本养老保险,那么也就意味着自己在65岁的时候才能办理退休,享受这个基本养老金的待遇,所以说对个人来讲是不合算的。

那么想要参加养老保险,实际上还有另外一种养老保险就是城乡居民养老保险,城乡居民养老保险呢,它的缴费相对来说是比较低的,但是退休以后获得的这个退休金待遇相对也是比较低的,但是它有一个好处,就是在达到60岁的时候,如果自己的累计缴费年限不足,那么是允许一次性直接补足15年的费用,直接办理退休,享受养老金的待遇,所以说你现在去参保这个居民养老保险还是可以保证自己在60岁的时候就可以就享受这个基本养老金的待遇

50岁可以一次性补交社保吗
50岁可以一次性补交社保吗

所以说50岁的年龄相对来说是比较大的,实际上自己如果是45岁之前的一个年龄,那么现在去参保职工养老保险还是可以的,因为45岁之前去参保这个职工养老保险参保15年以后刚好是60岁的时候达到累计缴费年限,15年就可以去办理退休享受这个职工社保的一个退休待遇,因为毕竟职工社保的退休待遇相比于居民社保来讲,她拿到的更多的一个养老金待遇可以。

在这里我也建议广大的参保人员。如果自己在45岁之前还没有参保的话,那么一定要首先去购买这个职工养老保险,然后每年都正常的交费,这样的话就可以保证自己在60岁之前享受到这个基本养老金待遇,而不至于延迟退休,所以说对个人来说是非常有必要的。