31省份上半年人均消费榜 教育文化娱乐消费增长最快

2019年上半年已经过去了,在过去的半年里各省份的消费情况怎么样?31省份上半年人均消费榜出炉,从数据显示,上海和北京这两个省份的人均消费超过2万元,上海以22513元位居全国首位,但是这些钱都是花去哪儿了?

31省份上半年人均消费情况怎样
31省份上半年人均消费情况怎样

对于上半年人均消费榜,有9个省份人均消费支出超过全国平均线,还有就是从全国范围来看,全国居民人均消费支出10330元,比去年同期名义增长7.5%,可想而知今年上半年消费情况还是很好的。

国家统计局公布的31省份上半年居民人均消费支出数据显示,上海、北京超过2万元,上海以22513元位居全国首位,北京、天津紧随其后。今年上半年人均消费支出突破1万元的地区共11个,比去年同期增加了3个,分别是湖北重庆内蒙古

居民消费支出,是指居民用于满足家庭日常生活消费需要的全部支出,既包括现金消费支出,也包括实物消费支出。消费支出包括食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通通信、教育文化娱乐、医疗保健以及其他用品及服务八大类。随着消费观念和消费方式转变,服务性消费需求潜力逐步释放。老百姓手里有了钱,也更愿意花出去。

钱都花在哪儿了?中新经纬客户端通过数据梳理发现,教育文化娱乐消费的增长最快,食品烟酒消费花销最多。另外,居住消费支出2389元,占比也较大。国家统计局住户调查办公室主任王有捐表示,居民人均教育文化娱乐支出增长10.9%,主要是教育培训增长较快,带动教育支出增长17.4%。居民人均医疗保健支出增长9.5%,主要是上年财政补助标准进一步提高、报销药品目录扩大、异地就医直接结算更加便利,群众享受的医疗服务增多。