在博物馆里开酒店 是另类营销还是偷梁换柱

安徽省马鞍山市德化堂古床博物馆门票60元,但是经营者称只要在博物馆内的酒店住宿就可以免费参观。在博物馆里开酒店已经是匪夷所思,本是向旅客收费的4A博物馆竟然向非优待人士提供免费服务,这是怎么一回事呢?

博物馆
博物馆

有人称在博物馆里开酒店是另类营销,也有人质疑在博物馆里开酒店是在偷梁换柱。同时,有人向相关部门举报在博物馆里开酒店一事,回应竟然称是合法的。

2010年底,48岁的墓地老板刘维以建古床博物馆的名义,在马鞍山市用1390万元价格拿下2万多平方米土地。而澎湃新闻发现,最终该博物馆用地中只有约五分之一用于建设博物馆,余下的建筑分别成了酒店、豪华私人住宅、以及殡葬一条龙等商铺。

而当地国土资源部门对此的回复是:“如果建设项目已通过了规划和建设审批,则不管该建设项目做何用途,其均不能被看作是土地用途的变更,而只是建筑物用途的改变。”

根据由国务院颁发的《民办非企业单位登记管理暂行条例》第二十五条,“民办非企业单位有下列情形之一的,由登记管理机关予以警告,责令改正,可以限期停止活动;情节严重的,予以撤销登记;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”其中的第六项情形便是:“从事营利性的经营活动的”。

不过,更改土地用途的说法并没有被当地政府相关部门认可。截至发稿,德化堂古床博物馆的博物馆用地何以堂而皇之地建起商业设施尚且是一笔糊涂账,而大青山开山伐木建到一半的度假村更是让人满腹疑问。