江苏河南养老金上调方案 江苏山东退休金补发时间

最近几天,有特别多江苏河南的网友在网上咨询有关养老金上调以及养老金补发的问题。2019年我国养老金的确是上涨了,但上涨幅度有多高呢?上涨的部分什么时候发到大家手中?估计大家都想知道答案,下面就带大家了解下。

全国养老金上涨
全国养老金上涨

据不完全统计,截至7月12日,已经有23省份公布上调养老金,多省份7月底前完成调整后养老金的发放。

据不完全统计,今年已有23省份上调养老金。其中,单独上调城乡居民基础养老金定额的共有河南、青海、天津、西藏4个省份,单独企业职工退休养老金定额上调的共有辽宁、新疆、陕西等14个省份。另外,北京、上海、广东、江苏、福建5个省份同时上调了城乡居民基础养老金与企业职工退休养老金定额。

城乡居民基础养老金上调的省份中,截至发稿:上调最多的是北京市,每人每月增加95元;上海每人每月增加80元;江苏明确,基础养老金省定最低标准上调13元;天津上调12元;河南上调5元。

企业退休人员养老金调整方面,采用定额调整、挂钩调整、适当倾斜相结合的办法。

23省份中,企业退休人员养老金定额上调幅度在25-70元之间。

北京、河北、山西、上海等大部分省份规定,高龄、艰苦边远地区退休人员等群体养老金可以多涨一些。

对于高龄退休人员,北京可再次享受到40元至70元四个档次的倾斜政策。此外,北京还对建国前参加革命的退休人员进行倾斜,给予他们不同程度的金额上调。

北京市人社局称,针对退休时间早、年龄偏大的退休人员,为了进一步提高他们的基本生活水平,自2007年起,在调整企业退休人员基本养老金时均向高龄退休人员适度倾斜。2019年继续坚持这一做法。

同时,继续单列调整建国前参加革命工作的老工人退休待遇,建国前参加革命工作的老工人普遍在80岁以上,国家规定他们可享受100%退休待遇。此次调整仍将按往年办法,以参加革命工作时间进行调整。

河南调整标准:据了解,此次调整,继续统一采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的调整办法,定额调整体现社会公平,全省各类退休人员调整标准基本一致;挂钩调整体现“多缴多得”、“长缴多得”的激励机制,使在职时多缴费、长缴费的人员多得养老金;适当倾斜体现重点关怀,主要是对高龄退休人员等群体予以照顾。

确定养老金会上涨,那么上涨的养老金什么时候到大家的钱包中呢?消息称,各地区从今年一月份就开始计算补发,大家最迟在这个月月底领到补发的养老金。养老金上涨按照各地区的实际情况制定,有些地区养老金上涨幅度高,但有些地区上涨幅度非常低。