退休人员医保新政策 退休职工医保缴费多少?

现在很多人都有购买医保,但如果年轻的时候没有买医保,退休之后还能买吗?退休人员医保新政策是怎样的呢?如果退休职工缴纳医保需要缴费多少?下面我们一起来了解一下详情。

医保
医保

众所周知,只要你连续缴满十五年社保,退休之后就能终生享受医保待遇,就医看病都能报销,但如果以前没有买医保,上了年纪才发现病痛越来越多,于是又想买医保怎么办?退休之后还能买医保吗?

其实,在我国《社会保险法》第27条已经明确规定,参加职工基本医疗保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费达到国家规定年限的,退休后不再缴纳基本医疗保险费,按照国家规定享受基本医疗保险待遇;未达到国家规定年限的,可以缴费至国家规定年限。

退休人员医保需要交多少

从政府相关部门得到的数据显示,到2015年底,全国退休人员的平均养老金达到了每月2250元,以这一金额为缴费基数,按照当前8%的医保总费率(单位缴费6%、个人缴费2%),退休人员需要缴纳的平均额度为每人每月180元。

由于退休人员已经没有了单位缴费,可以参照当前灵活就业人员的优惠缴费标准,各地灵活就业人员的标准不同,一般在法定费率和法定缴费基数上可以打一部分折扣。这样算来,按照2015年标准,退休人员平均缴费额可能为每人每月百元左右。当然,具体要交多少医疗保险费,要根据政策具体规定和政策实行当年的退休人员的平均收入水平来定。