山东经济与广东差距拉大 山东政府真急了全心谋发展

提前山东,很多人想知道山东大学的新闻,也有人想知道山东旅游景点。不过,今天小编跟大家说说山东经济。据了解,山东经济与广东差距拉大,导致山东政府真的急了。那么,山东经济现在发展怎样呢?我们一起看看!

山东谋求经济更高发展
山东谋求经济更高发展

作为北方大省,从1979年至今,山东GDP总量始终位居全国前三。这当中,山东也曾一度咬紧江苏,企图翻盘。但近些年,这种可能性显得愈发渺茫。面对这种情况,山东政府不急才怪呢。

2018年2月,山东省委书记刘家义在“全面展开新旧动能转换重大工程动员大会”上,历数了山东经济发展的短板,他提到的一组数据:山东经济总量与广东的差距,由2008年的5860亿扩大到2017年1.72万亿;与江苏的差距由2008年的50亿扩大到1.32万亿。

到了2018年,山东跟广东、江苏这两个省的差距,已扩大到了2万多亿、1.6万多亿。与前面标兵的差距越来越大,而后面追兵的脚步却越来越近。而且,2018年山东的GDP增速没有跑赢全国。看来,山东政府需要努力谋发展才行了。

据悉,改革开放以来,山东GDP总量几乎没有跌出过前三,这份骄人战绩自然让人羡慕。但相比于广东、江苏,山东省的发展确实也存在明显的差距。从去年的GDP数据来看,山东省和广东、江苏的差距不但没有缩小,而是越拉越大,不仅如此,山东的财政收入也被浙江赶超,真可谓“标兵渐远,追兵将至”。

不过,虽然山东经济增速不高,与广东差距也拉大,但山东不故步自封,他们着急,有一种危机意识,这是很好的表现。山东政府提出向南方学习,借鉴南方先进的理念,推进山东经济发展,这种学习精神,是值得一赞的。小编相信,未来山东发展会更好的。