大学生保姆来了 月嫂供不应求高校开设家政服务专业!

前段时间咱们一直在说金牌月嫂月薪2.5万供不应求,这不为了均衡市场需求,也为了让高校人才能够找到高薪工作,高校开始着手准备开设本科家政服务专业,这意味着大学生保姆来了。

家政服务
家政服务

在过去,家政服务在大家的印象中是中年妇女做的工作,又脏又累还得看人眼色。但如今,家政人员早已不是过去的家政人员了,他们也需培训上岗,特别是月嫂、育婴师,需掌握一些专业的喂养护理知识。

最近,“教育部鼓励高校开设家政专业”一度占据热搜榜单,有些大学因为开设家政专业火了一把。比如河北师范大学,今年新增家政学专业,学制四年,授予法学学位。大学生保姆来了之后一方面可以解决大学生高薪就业难的问题,另一方面还可以推动二胎政策发展。

据媒体不完全统计,全国已开设家政专业的本科高校屈指可数。2003年,吉林农业大学首开先河,设立本科家政学专业。2009年,聊城大学开设家政专业。2013年,湖南女子学院增设家政专业。

不过学生并不好招,2011年教育部批准南京师范大学金陵女子学院设立家政学专业,允许招收120名本科生,却一度在3年内招不到一名学生。即使招到学生也留不住。吉林农业大学本科家政学专业首届有37名学生,基本都是“服从专业调剂”而来,毕业后大多选择了转行。

一位金陵女子学院教授表示,很多人对家政存在误解,总认为当保姆低人一等。其实家政不是简单地做保姆,而是一门精深的学问。

2019年,家政专业迎来了国家层面的宏观规划。6月26日,国务院办公厅印发《关于促进家政服务业提质扩容的意见》,提出10方面重点任务,包括支持院校增设一批家政服务相关专业。7月5日,教育部职业教育与成人教育司负责人谢俐表示,每个省份原则上至少有一所本科高校开设家政服务相关专业。教育部将依托本科“双万计划”,引导院校提高家政服务相关专业人才的培养质量。

大学生保姆来了,你会报读此类高薪专业吗?