三类人取消编制 注意了!事业单位最新改革

这几年时间里,关于事业单位的改革,一直以来都是大家非常关心的话题了,这不仅仅事关三千万事业单位员工的切身利益,同时也在一定程度上影响着其他行业。有消息称,三类人将取消编制,这是真的吗?

一、高校教师和公立医院医疗人员

这是文件中最先被“点名”要“被改革”的一类人,去年我国已有多个省份开始大力实施,山东率先收回了5000个事业编。根据方案,将会对这类人进行实名统计,然后取消其编制,签订聘任合同。对于大家“没有编制还值得考吗”的困惑,小编想告诉大家,只是取消了编制,但还是保留了事业单位性质,待遇晋升福利都与以前无二,甚至还有可能上升。

事业单位最新改革
事业单位最新改革

二、工勤岗

工勤类岗位属于“从事生产经营活动”的事业单位。取消工勤类岗位是因为现在很多单位为了更好的协调云状,提高效率,很多工勤类工作已经外包给其他公司。针对此现象,为了精简资源,工勤类岗位将成为继公立医院、高校之后第三类被取消事业编的岗位。就现在情况来看,不少地区已经彻底实施了这项政策,因为需求新招了部分工勤岗位职工,但是却没没有编制,而是签订雇佣合同。

三、承担行政职能和从事生产经营的事业单位职工

在2017年全国承担行政职能的事业单位改革试点工作中,对于确实承担了行政职能的事业单位都纳入改革范围,即在规划行政职能回归行政机关的同时,相应核减事业编制。

以上这三类人将取消事业编制改为聘任制,目前,事业单位编制改革依旧会暂时保留事业单位的性质。根据有关消息,该措施将会在2020年全面完成,主要涉及到以上这三类事业单位的员工,这个大家要注意了。