孟晚舟现在怎么样了 加拿大刚刚宣布释放她是真的吗

由于美国打击华为事件的影响,如今孟晚舟案件备受全国人民关注,孟晚舟事件带有政治打压性质,以致于国内人对此非常愤怒,要求加拿大立即释放孟晚舟。那么孟晚舟现在怎么样了呢?中国给加拿大施加怎么多压力,加拿大有没有松口要释放孟晚舟的意思?

孟晚舟
孟晚舟

任正非此前接受采访时有谈及过孟晚舟,任正非表示孟晚舟现在正在加拿大学习。虽然孟晚舟现在无法回国,被加拿大警方“软禁”,但她并没有因此失去信心,而是利用这段时间不断完善自己,提升自己。此外,孟晚舟律师团队为此努力着,尽他们最大努力让孟晚舟早日回国。

据加拿大《环球邮报》网站6月24日报道,律师们在6月24日发布的一份声明中说,对孟晚舟的指控“明显”出于政治目的,从法律和外交政策角度来看“异乎寻常”。

他们没有公布写给拉梅蒂的那封信的内容。但在一份长达三页的新闻稿中,他们说,“加拿大从未接受过类似的引渡要求”,“引渡孟晚舟的事实和法律依据在加拿大法律中是没有先例的”。

报道称,根据加拿大法律,司法部长可以随时介入,取消引渡程序。前总理让·克雷蒂安本月对这一想法表示支持,然而外交部长克里斯蒂娅·弗里兰拒绝了这项建议。

报道称,6月24日,孟晚舟的律师——戴维·佩克、戴维·马丁、斯科特·芬顿和埃里克·戈塔尔迪提出了一些历史上的先例,在这些例子中,渥太华“捍卫包括法治在内的加拿大价值观,即使是在这意味着背离美国外交政策的情况下”。他们提到了2003年加拿大拒绝与美国一同入侵伊拉克的例子。

他们还说:“加拿大并不充当国际警察部队的角色。”他们认为,拉梅蒂撤销引渡程序“完全符合法治”。