西安比亚迪唐事故报告和调查结果 比亚迪这样回应

今年4月份,在西安发生一件严重交通事故,女司机驾驶比亚迪唐失控冲向人群,造成一死五伤。值得注意的是,此事件引发巨大争议,女司机认为自己没有将油门当刹车,完全是车辆本身发生故障而导致车祸发生,而比亚迪方面则不是这样认为。

比亚迪唐车祸事件
比亚迪唐车祸事件

事故因涉事比亚迪唐DM车主表述“车辆失控、刹车失效”而引起关注。有知情人士透露,目前公安部道路交通事故鉴定中心对此案技术细节仍在进一步鉴定研判中。而比亚迪汽车官方表示全力配合交警调查处理此事。

日前车主微博及知情人士首次公布涉事比亚迪车辆行车记录的第一视角视频,以及疑似相关事故鉴定报告。

行车记录视频显示,车主将比亚迪唐DM停靠于行车道靠右侧,16时58分许,车辆启动并加速前进,快速行驶一段时间后,与一辆白色小轿车发生碰撞。期间车主尝试躲避车辆及两轮车,过程持续了20多秒。

根据疑似相关事故鉴定报告显示,当时比亚迪唐DM最高车速超过120km/h。

车主及知情人士在相关渠道发布的疑似事故鉴定报告部分,结合报告内容,显示加速踏板行程两秒内达到100%,制动踏板状态为0,除期间有5个采集时刻的记录数据缺失外,在启动22秒内加速踏板行程和制动踏板状态保持不变。0-22秒内车速曾有升高,并达到120km/h左右。

22秒之后记录数据保持不变,制动踏板状态达到67%,加速踏板行程仍为100%,速度120.5km/h。

值得注意的是,报告内容显示碰撞发生后记录数据为各模块掉线前最后一次发送的数据,所有数据保持不变。经对制动踏板开关进行拆检,发现制动踏板开关固定根部已经折断。

目前未见有相关事故结论。知情人士称,公安部道路交通事故鉴定中心对此案技术细节仍在进一步鉴定研判中。

此外,比亚迪汽车官方在4月29日发布了情况说明:发生事故现场的外部视频显示,碰撞中未见车辆制动灯点亮,碰撞发生后,制动灯可以点亮。

女司机认为是比亚迪唐车辆刹车失控导致,而比亚迪则持不同看法,真相到底怎样,还需要进一步调查。有网友对于一个情况不明白,尽管是刹车失灵,如果没有踩油门的情况下,车辆为何会突然加速冲进人群呢?这点值得我们思考。