中国神船要诞生了 8家公司正在筹划战略性重组

根据媒体最新消息,中国神船要诞生了,8家上市同时发布公告,中国船舶工业集团有限公司(以下简称“中船集团”)正与中国船舶重工集团有限公司(以下简称“中船重工”)筹划战略性重组,有关方案尚未确定,方案亦需获得相关主管部门批准。消息一出,上述8家公司股价全部涨停,据悉,这8家上市公司总资产超过了3300亿元了。

南北船将重组
南北船将重组

8家上市公司中,中国船舶、中船防务、中船科技等3家上市公司是“南船”中船集团的子公司,中国重工、中国海防、中国动力、久之洋、中国应急等5家上市公司是“北船”中船重工的子公司。

7月1日凌晨,安信军工发布评论称,“南船北船”集团战略性重组方案尚未确定,近期船舶板块股价表现可能在体现部分预期,战略性重组信息公布后,南北船集团旗下个股股价或有短期冲高表现,将来的走势还是要看净资产和利润带来的公司价值情况。

今年5月份,中船重工就召开整合重组工作推进会,称将从近期和长远发展的角度整体推动整合重组工作。

此前,对于“两船合并何时完成、化工海工合并何时开始”的问题,国资委秘书长、新闻发言人彭华岗4月16日表示,这些大的企业整合重组都会涉及到上市公司,按照有关规则,能够公布的时候,企业一定会按照有关规则和要求公布。

太平洋证券认为,民船行业大规模复苏尚待时日,“南北船”在未来几年将继续面临依靠军船订单的局面。未来,国际贸易活跃度提升、军船订单新一轮的爆发,是行业基本面根本性恢复的基础。

“南北船”正筹划战略性重组,这意味着中国神船要诞生了。南北船概念股一路高涨,投资者可以重点关注。南北船业务和资产有重叠部分但是各有侧重,重组之后,强强联合将会形成合力,开拓更大的海外市场。