农业大棚一刀切拆除? 2019大棚房拆除最新政策

为保护农民的切身利益,这几年时间里,国家对于农业大棚房的整治力度还是非常大的,而对于大棚房一刀切,央视也是发声叫停大棚房一刀切了。那么,农业大棚房一刀切被拆除了吗?大棚房拆除又有哪些最新的政策?

大棚房拆除最新消息
大棚房拆除最新消息

其实对于“大棚房”,指的是以建设农业大棚为名,实际进行非农业建设,属于违法建筑。承租时候到的用途是建蔬菜大棚,建成后却是在大棚内部或者周边建设非农业建设的房屋,对外租售,租期为20-50年不等,每套“大棚房”价格为十几万到几十万不等。

拆违建,拆违法占地我们举双手赞成。整治真正的大棚房大家没有任何意见,但是现在连农民辛苦一辈子攒钱建的蔬菜种植大棚都拆了!不但断了农民的经济来源,还造成大部分农民无家可归!可谓是宁可错拆一千,也不放走一棚!地方执行者很可能会背离初衷!农民感叹,环保一刀切,查大棚,又是一刀切,百姓干点事太难了!

对此,央视也发声了:清理大棚“看护房”避免“一刀切”。对于大棚看护房,在《国土资源部农业部关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014〕127号)中有明确规定:“育种育苗场所、简易的生产看护房(单层,小于15平方米)用地等;对附属设施的规定是:“进行工厂化作物栽培的,附属设施用地规模原则上控制在项目用地规模5%以内,但最多不超过10亩”。但在实际建设中往往会“超标”,其中绝大多数的确是出于发展设施农业的需要,比如劳作的农民、种养殖户总需要有休息做饭的地方,以及存放农具、化肥农药的地方,还有厕所等。

我想很多人对“大棚房”整治行动充满疑问,因为很多违规建造大棚房面临拆迁,那么在拆迁时会给予补偿吗?据知情人士告知:北京地区,拆迁大棚房按其拆迁补偿指导价补偿外,还要对其实际损失进行补偿。而且各地区“大棚房”整治赔偿都有所不同,需根据当地政府部门的相关政策决定。一般情况下集体土地拆迁,都会下发补偿方案,所以各位农民朋友们对一点可以放心。

近年来,全国各地开展的大棚房整治措施,成效还是颇为明显的。毋庸置疑,“大棚房”也是严重侵害了农民的利益,导致农民朋友失去了赖以生存的耕地,所以国家对于“大棚房”的整治是正确的,但也要避免“一刀切”误伤农民。