新购置税法实施时间 汽车购置税率是多少?

新购置税法什么时候实施引来众人的关注,如今新购置税法实施时间已经确定,从7月1日开始正式实施,而今天刚好是新购置税法实施的第一天,那么汽车购置税税率是多少,有没有下降了?

购置税2019新政策
购置税2019新政策

财政部和国家税务总局联合印发的《关于继承执行的车辆购置税优惠政策的公告》,明确车购税优惠政策,据说依旧按照旧的购置税税率来计算,唯一变化的就是取消了最低计税价格。

当前实施的车辆购置税的相关规定源于2000年发布的《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》,此次《中华人民共和国车辆购置税法》的推出,也伴随着《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》被废止。此前,实行《暂行条例》的时候,车辆购置税有过多次优惠,从17%降至16%,再降至目前的13%。而《购置税法》出台后,意味着购置税管理上升为正式法律,短期内可能很难再推出购置税优惠政策。

新购置税法什么时候实施
新购置税法什么时候实施

目前,车辆购置税的金额按照计税价格的10%收取,而在7月1日之后,依然按照计税价格的10%计算,比例不变。那么什么是计税价格呢,计税价格并非汽车的指导价,也不是实际成交价。由于汽车的售价里包含有13%的增值税,因此计税价格需要抛开增值税的部分,即计税价格=开票价格。计税价格乘以10%得出的就是增值税缴纳的金额,这个比例在7月1日之前和之后都是一致的。

唯一一个明显变化是,取消了最低计税价格的规定,计税价格按照实际开票价格为准。而在此之前。每款在售车型都设置有“最低计税价格”。如果成交价高于“最低计税价格”,按成交价计税。如果成交价低于“最低计税价格”,则按“最低计税价格”计税。

当然,如果想暗箱操作,将开票价格填写得非常低,从而缴纳更低的购置税,这也是不允许的,因为按照《车辆购置税法》第七条,纳税人申报的应税车辆计税价格明显偏低,又无正当理由的,由税务机关依照《中华人民共和国税收征收管理法》的规定核定其应纳税额。