六种人不用缴社保 这些人不用交社保了

为了让自己以后的生活得到更好的保障,又或者是为了减轻子女的负担,现在很多人都在买社保,作为企业老板或者某些特殊群体,法律会要求这些人群为手下的人购买社保,不过一共有六种人不用缴社保,具体是哪些呢?下面给大家说说。

社保规定
社保规定

与退休人员签订劳动合同

《劳动合同法》第四十四条“劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的,劳动合同终止。”因此,企业不用为享受基本养老保险的返聘员工缴纳社保。

非独立劳动的兼职人员

非独立劳务的兼职人员是指在不脱离本职工作的情况下,利用业余时间从事第二职业;为第三方提供体力或脑力劳动支出。

兼职人员本身有自己的工作,签订劳动合同和缴纳社会保险,均有工作单位办理,和兼职公司无关,因此无需缴纳社保。

聘用劳务派遣人员,并由接受企业支付薪资

劳务派遣单位派遣劳动者,应当与接受劳务派遣的用人单位签订劳务派遣协议。

若劳务派遣协议中约定,劳务派遣人员的考勤和工资发放比照自有员工处理,社保和公积金缴纳由劳务派遣公司缴纳,则应支付劳务派遣员工相应费用,不论在个人所得税还是企业所得税中均认定为工资薪金项目。

派遣人员已由劳务派遣公司缴纳社保,企业可以不用为这部分人员缴纳。

聘用实习生,签订实习协议

一般来说大学生实习并不足以形成劳动关系,实习是大学生学习知识和实践教学的内容。

无论实习单位是由学校安排,还是学生自己联系,实习目的不是获取报酬而在于获得专业知识和实践经验,高校大学生与实习单位之司并未成立事实劳动关系,所以单位是不需要为其缴纳社保。

个体户外包企业业务

将生产线上的员工,以组为单位成立个体工商户,员工工资便成为了个体工商户的利润,而个体工商户是有一定限额的免税政策,同时个体工商户还可以给公司开具发票,降低成本。

这种“人”不算人,也不需要交

企业购买的用于经营用的机器人不是人,是电子人,属于企业的固定资产。

买社保是给自己的一个保障,但也不是说非要购买,要看个人实际情况而定。不过非常喜欢社保的人,其实可以找一个帮买社保的企业,这样自己就不用出很多钱了,深圳以及广州这些大城市,绝大部分公司或者工厂都会帮员工买社保。