华为孟晚舟最新消息 今日孟晚舟案最新进展

从被捕到现在的大半年时间里,孟晚舟只出现过短短地三四次,外界想要了解孟晚舟案件的最新进展,需要从媒体中知晓。针对美国发起的引渡,孟晚舟以及中国方面一直非常反对,如今时间来到七月份,孟晚舟被释放了吗?最新消息显示,孟晚舟律师团体正为此努力。

孟晚舟
孟晚舟

外媒称,华为公司高管孟晚舟的律师们在写给加拿大司法部长戴维·拉梅蒂的一封信中称,加拿大政府应出面干预,以终止对孟晚舟的引渡程序。

据加拿大《环球邮报》网站6月24日报道,律师们在6月24日发布的一份声明中说,对孟晚舟的指控“明显”出于政治目的,从法律和外交政策角度来看“异乎寻常”。

他们没有公布写给拉梅蒂的那封信的内容。但在一份长达三页的新闻稿中,他们说,“加拿大从未接受过类似的引渡要求”,“引渡孟晚舟的事实和法律依据在加拿大法律中是没有先例的”。

报道称,根据加拿大法律,司法部长可以随时介入,取消引渡程序。前总理让·克雷蒂安本月对这一想法表示支持,然而外交部长克里斯蒂娅·弗里兰拒绝了这项建议。

报道称,6月24日,孟晚舟的律师——戴维·佩克、戴维·马丁、斯科特·芬顿和埃里克·戈塔尔迪提出了一些历史上的先例,在这些例子中,渥太华“捍卫包括法治在内的加拿大价值观,即使是在这意味着背离美国外交政策的情况下”。他们提到了2003年加拿大拒绝与美国一同入侵伊拉克的例子。

他们还说:“加拿大并不充当国际警察部队的角色。”他们认为,拉梅蒂撤销引渡程序“完全符合法治”。

先抛开事件的真相,加拿大站在自己的利益立场来看,的确应该中止对孟晚舟的引渡程序。因孟晚舟案件,目前加拿大正在面临着国际舆论批评,且与中国的关系正往着不好的方向发展,若持续“执迷不悟”,加拿大估计不愿意看到最终的结果发生。