伊朗对中国游客免签 伊朗对中国免签可减轻石油依赖?

伊朗国内收入单一,其石油出口是主要的经济来源,但如今伊朗石油出口被制约,伊朗国内经济发展衰退。中国作为东方大国,倡导大力发展一带一路,伊朗借机对中国游客免签,希望通过引进中国游客,发展当地旅游经济。但对中国游客免签的策略是否可行呢?

伊朗领导人
伊朗领导人

从中国游客赴韩、赴日、赴美的经济数据来看,每年中国游客均能给韩国、日本、美国带来可观的GDP,如果伊朗能够成功吸引到中国游客,那么想要恢复国内经济发展,看来会轻松不少。

据伊朗迈赫尔通讯社、《德黑兰时报》等媒体6月29日报道,伊朗文化遗产、手工艺和旅游组织负责人瓦利·泰穆里表示,伊朗内阁已批准对中国游客实行免签入境政策,今后访问伊朗的中国游客将“不再需要事先获得签证”。

伊朗是波斯文明古国,2018年10月以前到伊朗的中国游客并不多,主要原因之一便是受制于签证难办。而伊朗拥有2500年悠久的历史文明,近年来每年都有数百万外国游客前往伊朗。泰穆里今年4月曾表示,上一财年,约有780万游客来到伊朗旅游,与前一年相比增长了52.5%。

由于伊朗只和少数国家互相免签,如土耳其、叙利亚等,单方面对中国游客免签,是一种特殊对待。看来伊朗对中国游客免签的态度表明了伊朗要加强与中国合作,早日摆脱石油经济依赖。