加拿大经济现状 加拿大房价暴跌GDP下滑已成烂摊子

近年来,加拿大的经济状况也是不容乐观了,不仅房价出现暴跌,同时GDP数据下滑,各项经济数据也是很难看,加拿大总理贾斯廷·特鲁多也因此陷入了舆论的风口浪尖上。那么,加拿大目前的经济现状是如何的呢?

加拿大各项经济指标下滑
加拿大各项经济指标下滑

不论是制造业、建筑业还是石油、天然气、金融行业,都出现了不同程度的萎缩。制造业萎缩0.5%;运输和仓储下降0.5%;批发贸易部分下滑了1.1%;金融以及保险行业下滑0.7%。最凄凉的是加拿大的房地产行业,在去年12月,加拿大的房屋销量大幅下滑,部分地区同比暴跌60%。加拿大全国的平均房价跌至47.2万美元,同比下跌4.9%。消费者信心指数更是跌至10年最低。

看着国内经济成为一个烂摊子,最慌的应该是加拿大总理。自他上台以来,凭借着俊朗的外型以及谦谦君子的形象获得了“万人迷”的称号。但是,这个称号对于加拿大经济发展来说却是一点用都没有。

本来加拿大是可以向中国求救的,一直以来,中加两国在经济上的合作都比较密切,中国的崛起对于加拿大来说是一个机遇。但是,它偏偏却把事情搞砸了,听信美国的话惹怒了中国。不仅令加拿大企业在中国的经营受到影响,加拿大国内也出现了资金撤离的现象。所以,加拿大想再依靠中国来达到经济复苏的目的是不太可能了。

前段时间,加拿大公布了4月份的GDP数据,数据显示,今年4月份加拿大GDP月率为0.3%,低于前值的0.5%,其5月工业品物价指数月率也从0.8%下降至0.1%,表明该国工业发展正在走下坡路,同时通胀可能也在降低。另外,其GDP虽然仍在增长,但是失去工业的支持,GDP增长又岂能长久地维持下去?

由此可见,现如今对于加拿大总理来说,各项经济数据下滑情况显然是不容乐观的。同时,中国作为加拿大重要的贸易伙伴,去年因为受美国指使抓捕我国公民孟晚舟事件之后,两国关系也是闹得比较僵了。