最狗血上市公司内斗 创新医疗总裁马建建遭炮蛋袭击

近日,创新医疗发生了一起最狗血上市公司内斗,创新医疗重要子公司或将失控?总裁马建建被扔鸡蛋袭击,这究竟是怎么回事?一颗颗生鸡蛋,一片片白菜叶,飞向了总裁的座驾。鸡蛋如冰雹砸在车门上、窗户上、挡风玻璃上,蛋黄夹杂着雨水顺着玻璃流淌……

医疗公司
医疗公司

6月28日,创新医疗总裁马建建走出位于东北齐齐哈尔的全资子公司建华医院时,遭到了众多身穿白大褂人员的“炮蛋”袭击。这样狗血的镜头,不是电影里的一幕,而是真实地发生在齐齐哈尔建华医院。

子公司与上市公司之间到底有什么恩怨情仇?事情还不止于此,两地警方也出动了。创新医疗副总裁兼财务总监吴晓明于今年3月23日到建华医院协调年度审计工作时,被齐齐哈尔市公安局建华区分局带走调查。

此外,创新医疗注册地浙江警方也来到齐齐哈尔,对建华医院执行院长梁喜才实施跨省抓捕,而梁喜才已被齐齐哈尔警方采取了强制措施,并未被浙江警方带走。

子公司火力全开“炮蛋”袭击上市公司总裁

2016年初,创新医疗以发行股份购买资产并募集配套资金的方式完成了对三家医院的100%控股,将主营版图从珍珠养殖加工业扩张到了医疗服务业。凭借这一操作,创新医疗在当年即实现扭亏为盈,净赚1.15亿元。

其中,估值达到9.3亿的建华医院无疑是创新医疗转型棋盘中最关键的一颗棋子。2017年,建华医院营业收入、净利润分别为5.31亿元、1.24亿元,在创新医疗当年的收入、净利润中分别占到了58.7%、87.94%。建华医院对于创新医疗的重要性,可想而知!

然而,蜜月期很短暂。2018年,建华医院并没有为创新医疗带来预期的巨额利润,只完成了当年业绩承诺的8.5成。究竟需不需要按收购时的对赌协议进行业绩补偿?双方各执一词,毫不相让。

要是平常,建华医院的大厅里是不会聚集这么多医护人员的,但6月28日这一天却有些不一样。

“这是咋的啦,这是?”身着灰色风衣的患者女家属一边念叨着一边匆忙拿出手机录着视频。她刚从外面赶回医院综合楼,到门口就发现,大厅光景和那会出去时已经完全两样。

“白大褂”们高声喊着口号,口号声混着大厅的回音,还夹杂着围观群众窸窸窣窣的交流议论,口号具体内容已然听不真切,只能依稀可辨认“人情”等等字眼。

这时,一群人从大厅深处的“医保报销”玻璃间匆忙走出,直奔大厅门口,刚刚还专心喊着口号的“白大褂”们突然反应过来,迅速冲上去,追上一位身着蓝色西装的商务人士。

不过,“白大褂”们的反应似乎慢了半拍,顺着双层玻璃门,“蓝色西装”已经在其背后的急促呐喊声中冲出了大门,直奔门外的停车处,只是仓皇间他找不到自己的车了。

而这名被追赶着仓皇离去的“蓝色西装”就是约定6月28日下午3点来建华医院谈判的上市公司代表、创新医疗总裁马建建。而就在马建建反应过来,匆忙奔向自己停在门口的座驾之时,“白大褂”们也赶上来了……

对于马建建来说,这是一次狼狈的“出逃”!他看着追至身后的“白大褂”们已不知从哪里掏出了“武器”:一枚枚生鸡蛋,一片片白菜叶子,夹杂着满含愤怒的呐喊声,瞬间就朝着他飞了过来。

“啪嗒、啪嗒……”鸡蛋如冰雹砸在车门上、窗户上、挡风玻璃上,蛋黄夹杂着雨水顺着玻璃流淌,烂白菜叶子也一个接一个地砸过来,终于随着驶动的车子一点点落下……

其实,马建建于今年四月才正式履新总裁这一职位。这次,他是代表创新医疗到齐齐哈尔与建华医院管理层进行面对面交流。作为全资子公司,建华医院没有给母公司总裁留点面子,而是准备了鸡蛋和白菜来“作战”。

“重兵把守”的2号楼:母公司领导小组难入办公区

子公司员工与母公司总裁之间的这场正面对抗,还要从日前一则人事任免说起。

根据记者获得的创新医疗向其子公司建华医院下发的通知,6月下旬,创新医疗免除子公司建华医院梁喜才总经理、执行院长的职务,并成立建华医院应急领导小组,全面主持建华医院日常经营管理工作。也就是说,按照通知,创新医疗将接管建华医院,其管理层将面临“大换血”。上市公司公告里也是这么写的,不过应急领导小组通往建华医院办公区的道路并不容易。

建华医院办公区并不在医院综合楼,而是在“2号楼”。而这栋2号楼显然已被“重兵把守”:保安约有10来位,或坐着或站着,随时拿着对讲机讲话,外人稍稍停留便会上前询问。

在明确了找谁后,保安便让每经记者和办公区的人亲自通电话,并告知保安可以放入,保安方带着每经记者来到过道处,在白色的墙上,掰开和墙一样颜色的大门。

办公区一切看似平静,但其实人们正在为近期这一事件忙碌着。应急领导小组应该是难以进驻办公区了。“昨天他们还来了好几个人,我们守着呢!”保安说。要谈及创新医疗与建华医院之间的渊源,那不是一般的故事。上市公司接管与医院反接管,也不是按对赌协议是否完成业绩那么简单,否则也就是一纸诉讼即能解决的问题。