茅台下个月禁用国酒 国酒茅台商标背后的江湖争夺揭秘

茅台酒一开始是被称为贵州茅台的,可是后来不知怎么就成了国酒茅台,那么国酒茅台商标背后暗藏哪些利益呢?据悉,茅台下个月禁用国酒商标了,名字将恢复原来的“贵州茅台”,那么被撤回国酒称号之后,茅台今后的命运将会如何?

茅台酒
茅台酒

说到贵州茅台中国人都知道它,这个被称为国酒的茅台酒价格昂贵,不过味道的确独特,不过被冠上国字号的茅台酒似乎显得更加有分量了,也就是暗指,这是国家公认的好酒吗?据了解,茅台酒之所以被称为中国国酒,是由其悠久的酿造历史、独特的酿造工艺、上乘的内在质量、深厚的酿造文化,以及历史上在我国政治、外交、经济生活中发挥的无可比拟的作用。

然而,6月12日,贵州茅台党委书记、董事长、总经理李保芳在云上丹寨健康体验之旅暨产品招商会上表示,“国酒茅台”商标将于6月30日前停用,目前公司已聘请咨询公司策划新的产品宣传方案。

资料显示,中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司(以下简称“茅台集团”)早在2001年就提出申请注册“国酒茅台”商标。2016年12月,国家商标局下发了关于第8377533号“国酒茅台及图”商标不予注册的决定。茅台集团不服,向原工商总局商标评审委员会(以下简称“商评委”)提出复审申请。

2018年5月25日,商评委作出决定,对这一商标不予核准注册。7月下旬,茅台集团向北京知识产权法院提起诉讼,要求商评委撤销不予注册的复审决定,就不予注册复审申请重新作出决定。

同年8月13日晚间,茅台集团在官网发布《关于申请撤回“国酒茅台”商标行政诉讼案件起诉的声明》,称“国酒茅台”商标注册申请已历时十多年,对国家商标评审委员会复审决定,茅台集团“充分尊重,也乐于接受”。“公司决定依法向北京市知识产权法院申请撤回,并谨此向国家商标评审委员会及各相关方表示诚挚歉意。”

“在酒类上冠以‘国酒’字样,实际上是对酒的质量等特点做了超过固有程度的表示,构成夸大宣传甚至带有欺骗性,容易使公众对该品牌酒的质量等特点产生错误的认识。因此,‘国酒茅台’字样本身已属于不得作为商标使用的标识。”