红星美凯龙老板跑路? 红星美凯龙老板车建新现状

从一名木匠到身价百亿的红星美凯龙老板,车建新的经历似乎是极具传奇色彩的,在他的带领下,红星美凯龙也一跃成为我国家居行业最大的地产商了。然而去年财报发布后,红星美凯龙因为利润大幅度下降遭到上交所问询,红星美凯龙老板车建新也被指“跑路”了,这是真的吗?

红星美凯龙最新消息
红星美凯龙最新消息

2018年财报发布后,5月23日,红星美凯龙收到了上交所对其问询函,问题主要涉及投资性房产规模、借款负债扩大及利润大幅下降等情况。问询函指向明确,红星美凯龙“花的钱”,“借的钱”及“赚的钱”是不是出问题了?

很快,嗅觉灵敏的车建新,立马启动再融资。6月4日,红星美凯龙发布了2019年公开发行公司债券募集说明书摘要(第一期)。根据募集说明书,红星美凯龙拟面向合格投资者公开发行不超过人民币40亿元的公司债券,第一期债券发行规模不超过20亿元(包括20亿元),本期债券引入品种间回拨选择权,回拨比例不受限制。

据说明书透露,本期债券拟使用18亿元募集资金偿还有息负债,2亿元用于补充流动资金。计划偿还的有息负债包括15亿元公司债券和3亿元银行借款。小编认为发行20亿元债券,18亿元用来偿还有息负债,占比90%,2亿元补充流动资金,占比10%,可以说这次债券的发行100%和资金紧张有关啊,车建新作为红星美凯龙的第一话事人只怕眼下压力山大。

红星美凯龙可以说是成也地产,败也地产。楼市资本论发现这么多的资产,自然不是平白得来的,其中借债等融资贡献巨大。近年来,红星美凯龙的资产负债率从2015年底的48.58%提升至2018年的59.1%。截至2019年3月底,红星美凯龙总负债达到685亿元,较2018年底的656亿增加29亿元,流动负债为239亿元,虽然较2018年底的253亿元有所下降,但是对比其流动资产144亿元,流动负债是流动资产的1.66倍。有息负债占母公司股东权益的比例达到57%。

红星美凯龙2018年年报披露,2018年短期借款、长期借款、应付债券等有息负债合计266.11亿元,同比增长60.61%。利息费用为16.70亿元,同比增长32.46%。此外,还有2.03亿元的利息费用资本化。截至2019年3月底,红星美凯龙的短期借款及一年内到期负债为99.58亿元,在手货币资金进一步降低至74.42亿元,缺口为25.16亿元,仍然无法覆盖短期债务。2019年一季报显示,公司财务费用同比剧升54.86%。对此,红星美凯龙表示主要系有息负债规模上升,导致利息支出增加所致。

截至2018年,红星美凯龙经营直营店80家,其中自有物业有53家,占比66.3%,租赁或合营联营的有27家。除了将自有物业算入投资性房地产之外,2018年年报显示,红星美凯龙持有公允价值为15.55亿元的投资性房地产在项目合作方拥有使用权的土地上,并将其确认为以融资租赁方式租入的投资性房地产。

根据此前红星美凯龙公布的2018年财报数据显示,第四季度红星美凯龙的净利润仅为3.1亿元左右,和去年的相比暴跌将近75%,同时公司目前的有息负债余额占负债总额的比例高达56.03%。种种数据都表明,现如今的红星美凯龙正步入比较艰难的阶段。