中方叫停菜籽油 中国因孟晚舟事件制裁加拿大?

据彭博社报道,加拿大一艘菜籽油船在中国海域来回转了数周。除了菜籽油,加拿大的猪肉出口也被叫停。对此,加拿大方面认为是因孟晚舟事件中国在施压。

据彭博社6月28日报道,一艘载有加拿大油菜籽的船舶“亚马逊”号在5月7日离开温哥华后,在厦门港附近海域已来来回回转了数周。这可能是从加拿大过来的最后一艘油菜籽船,预计7月份不会再有船货。值得注意的是,此前,中国撤销了加拿大两家油菜籽出口商的许可证。

中方叫停菜籽油
菜籽油

除了菜籽油,6月初,加拿大一企业输华猪肉产品检出莱克多巴胺(俗称瘦肉精),其后中国暂停受理该企业输华猪肉的进口申报。此消息一经曝光,加拿大媒体就黑白颠倒!

其实,自孟晚舟事件以来,中国和加拿大关系跌至冰点。我国外交部多次明确指出,一切责任在加拿大方面。然而,加拿大并没有采取措施挽救,而是站队美国,因此出现今天这样的结果是其咎由自取。