公积金调整期到来 7月你的公积金会涨吗?

每年的六七月份,全国各地的住房公积金都会有所调整,缴存基数、缴存比例和月缴存限额等等都会变化。公积金调整期到来,从7月份开始你的工资条会发生变化,不知道你的公积金会不会上涨?

公积金调整最新消息
公积金调整最新消息

公积金调整到来引起众人的关注,今年公积金具体怎么调,额度变化有多少呢?缴存标准怎么定的?职工和单位住房公积金的缴存比例均不得低于职工上一年度月平均工资的5%,最高不得超过12%。其实缴存标准和缴存比例是一样的,只不过住房公积金的缴存基数是有一定的限制。

一般一年一次,各地调整住房公积金的时间多数在6月或者7月。根据规定,住房公积金以上一年7月1日至今年6月30日为一个年度单位进行调整。不少单位会在每年办完6月份汇缴业务后,根据员工上一年的月平均工资为员工调整其公积金缴纳基数。

住房公积金由两部分组成,一是个人缴存的,二是单位为职工缴存的。职工住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以职工住房公积金缴存比例。单位为职工缴存的住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以单位住房公积金缴存比例。也就是说,公积金的多少与上一年度的工资和缴存比例有关。如果你去年工资涨了,缴存比例不变,那么本人和单位给你缴纳的公积金都会变多。