葛洲坝偷工减料最新消息 青岛地铁拉黑中国葛洲坝集团

因存在违规行为,青岛地铁集团宣布正式将葛洲坝电力列入工程建设黑名单。据悉,葛洲坝电力此次存在的违规行为是涉嫌违法分包行为,对于此事件,青岛地铁集团说了哪些重要事情?下面带大家了解下此事件的最新进展。

葛洲坝电力违规
葛洲坝电力违规

28日,青岛地铁发布情况通报称,日前,针对有举报人对青岛地铁1号线外电源配套工程的举报,青岛地铁专项调查工作组持续开展调查工作。根据目前调查情况,发现该项目总承包方中国葛洲坝集团电力有限责任公司涉嫌违法分包行为。

根据调查情况,该项目为地铁配套的电力排管工程,总长7.7公里,目前已施工约1.5公里。通过对这1.5公里工程的局部挖掘和破拆检查发现,钢筋用量满足设计要求,混凝土垫层均有敷设,但存在钢筋布设疏密不均、混凝土垫层厚薄不均的问题。下一步,地铁集团将进一步组织专家对该局部工程进行评估。若不符合设计要求,将监督总承包方全部拆除重建,有关情况及时公开。

同时,针对总承包方涉嫌的违法分包行为,地铁集团将按程序依法依规处理。目前,地铁集团正展开质量大检查,举一反三,按照“四不放过”原则,发现一起,查处一起,绝不姑息,确保公共设施工程质量。根据此前媒体报道,近日,青岛地铁1号线外部电力管道配套工程施工方相关负责人刘飞云,在网上自曝工程存在质量问题,引发热议。刘飞云称,这一工程的钢筋间距、锚固和混凝土垫层等都存在质量问题,有较大的安全隐患,一旦投入使用,后果不堪设想。

青岛的地铁项目,葛洲坝公司以1.4亿中标,如此资金庞大且有着极其重要性的建设项目,想不到充斥着各种腐败现象,好在问题被及时发现,避免问题进一步扩大。值得注意的是,葛洲坝电力曾因工程建设问题被多次起诉过,如今再度陷入负面新闻中,看来这会对他的形象造成重大影响。