杭州土地出让2019 限地价限房价新规靴子落地

虽然说投机炒房被严打,但全国70城房价依旧有67城房价上涨,这不禁让开发商看到商机,于是疯狂拍下土地使用权。但杭州土地出让2019新规落地后,想要在土地出让中赚一笔的开发商傻眼了,杭州土地出让2019里明确规定限制房价。

投机炒房被严打
投机炒房被严打

从今日杭州9块土地出让公告中可以看到,土地出让条件中首次设置了“限房价、限精装”。以望江地块为例,当溢价率达到30%上限后,进入自持比例投报环节。若自持比例达到100%,进入配建养老设施投报环节。建成后,养老设施无偿移交给政府。

同日,有萧山五宗涉宅地块挂牌,同样限均价、限最高单价、限精装价格。

今年上半年,杭州土地市场多宗土地单价创下板块新高。若以地价计算保本房价,已远超当前板块在售楼盘的备案价。开发商如此激进,除了资金宽裕这一因素外,恐怕还与其赌博心理有关。寄希望限价逐步松动,届时的开盘价全面超过当前备案价,即便高价地也有利可图。

浙江中原地产首席分析师荆海燕认为,还要看限价的标准,如果跟目前的价格体系一样,市场有可能降温。另外,从限价方式看,很明显的好处是更直接的稳定房价,“这对购房者而言是非常实在的举措”。

也就是说,“限房价、竞地价”将大大有助于土地市场回归理性,重新建立拿地逻辑,通过精确的成本计算来确定合理的拿地价。同时,土地市场的理性也将逐步传导到楼市。政府为地块设定最高房价,也就是一两年之后这个楼盘的开盘价,这就为购房者提供了预判未来房价的准确参照物,远比“未来房价不会涨”这类口号式的喊话更有效。