美印关系有三点痛处 因原油进口导致印度经济受打击

继中美贸易战之后,印度与美国也打起了贸易战,最近印度对美加征关税,特朗普表示无法接受,要求印度立即撤回。据悉,美印关系有三点痛处,而这些痛处对美印经济都会产生负面影响。

特朗普
特朗普

一直以来都是美国主动对其他国家加征关税,但这次,美国终于尝到被别人威胁的滋味了。据悉,日前印度公布将对美国部分商品加征关税,对此特朗普表示非常不满,那么美印这次的贸易战交锋最终结果会如何呢?印度会听从特朗普的撤回关税加征的决定吗?

美国国务卿迈克⋅蓬佩奥26日在印度首都新德里会晤印度总理纳伦德拉⋅莫迪和外交部长苏杰生(苏布拉马尼亚姆⋅贾伊尚卡尔)。

双方在贸易、防务等领域分歧明显。按照路透社的说法,美印关系有三点“痛处”。

【痛处一:贸易摩擦】

蓬佩奥25日晚抵达印度,是莫迪5月连任总理后到访的首名美国政府高级别官员。他26日承认,美印之间有分歧。蓬佩奥与苏杰生会晤后告诉媒体记者:“美方明确表示,我们寻求扩大市场准入、消除贸易壁垒。”

【痛处二:购买S-400】

美印另一大分歧是双方就印方购买俄罗斯生产的S-400型防空导弹系统各持己见。苏杰生说,双方当天讨论了防务合作,但印度将以国家利益为导向。“我想,蓬佩奥国务卿知道,我已经向他详细解释……我们将做符合我们国家利益的事。”

印度智库专家德奥说,美国和印度就关联伊朗和俄罗斯的两大议题“分歧很大”。

【痛处三:原油进口】

美国今年5月不再给予部分国家和地区进口伊朗原油的制裁豁免,印度停止从伊朗进口原油,但印方一直努力争取将豁免延长。印度官员表示,他们理解美国对伊朗的担忧,但印度经济受到打击。

苏杰生26日说,国际能源供应应该保持稳定、可预见和可承受。“我认为蓬佩奥国务卿肯定非常、非常能接受这一担忧。”