华为上市估值多少 华为公司为什么不上市?

前段时间,美国制裁华为的事件,引起了社会各界的广泛关注,华为创始人任正非在接受采访时也是自信应对了。众所周知,华为是全球唯一一家不上市的500强公司,那么,华为为什么不上市呢?假如上市估值能有多少?

华为不上市的原因
华为不上市的原因

是因为实力不够吗?当然不会,作为在手机领域可以抗衡苹果甚至是超越苹果的存在,华为的恐怖只有内部人才真正了解。而且,在5G领域里,华为也是当仁不让的坐在了全球前列的位置。这样的华为,又怎么可能没有资格。其实,华为不上市更多的是实属无奈。

对于别的企业来说,上市利大于弊,而华为可能恰恰相反。这主要和华为的制度有关。都知道华为其实是员工控股制度,正是因为如此,华为的薪资几乎是同行业里最高的。而如果公司上市,那么华为的高管必然要提股,这样一来,员工的工资就会大打折扣,这对于员工的积极性和效率都会大幅度减少,不利于华为发展。

再有一个就是,华为上市之后肯定就更要不断提升企业利润。而实现利润最大化,最简单直接的方法无疑就是提高自身设备的价值。这样做的后果是什么?想想苹果就知道了。如果有一天华为的产品也成为一个奢侈品,那么等待华为的,必然是黄昏。

2017年华为公司整体的销售收入6000亿人民币,同比增长15%。根据2016年的业务指标进行推测,2017年的利润应该是在400亿左右。目前华为一年的收入是超过BAT三家公司的总和。目前BAT三家中市值最高的是腾讯,大约5000亿美金。

所以照此估算的话,华为假如上市的话,市值应该也会在5000亿美元以上,换算为人民币大概在3万亿元左右。但是从目前的情况来看,华为似乎并不打算上市,任正非此前在接受采访的时候也,也是明确表示华为不会选择上市。