蔚来汽车6大股东 蔚来汽车是哪个公司的?

近日,蔚来汽车正式召回了4803辆ES8电动汽车,有关数据显示,今年4月份以来,蔚来ES8车型已经发生了3起自燃事件,受此影响蔚来汽车的销量也是受到了波及。那么,蔚来汽车6大股东都有哪些呢?短短3年时间里亏损大概200亿,蔚来汽车的未来在哪里?

蔚来汽车股东名单
蔚来汽车股东名单

网上车市从蔚来汽车内部了解到,在D轮融资前,李斌在蔚来汽车中的股权占比为20.83%,加上之后的10亿美元融资,其股比将低于20%。前十大股东中,还包括了腾讯、百度、SmartGroup(刘强东)等,它们分别持股9.41%、3.63%以及2.82%。这些股东中不乏互联网企业的身影,以百度为例,投资蔚来是有意与其共同发展无人驾驶汽车。未来的汽车极大概率是向无人驾驶技术发展,传统汽车要想在这个领域有所成就,必须与互联网企业相结合。百度入股蔚来汽车,可以将百度的无人驾驶技术,应用在蔚来汽车的产品上,实现双方共赢的场面。

去年招股说明书显示,蔚来汽车创始人兼董事长李斌持股1.49股,持股比例为17.2%,系公司最大的自然人股东;蔚来汽车的最大法人股东为Foundervehicles,持股比例为17.2%。此外,腾讯持股15.2%,高瓴资本持股7.5%,蔚来北美CEOPadmasreeWarrior持股1.4%,车和家创始人李想持股1.7%。

从2016年开始到2018年,蔚来汽车的总亏损大约为200亿元。蔚来汽车的亏损是人们所能预料到的,毕竟万事开头难,但令人们想不到的是,为什么蔚来汽车能够亏损这么多呢?亏损这么多,证明汽车行业并不好做,一家年轻的公司很可能在短短几年内就宣告破产。

难道蔚来汽车真的那么不堪吗?老实说,蔚来汽车是最早实现量产的公司之一。在贾跃亭法拉第未来还在概念阶段的时候,蔚来汽车早就说到做到,早早把旗下的蔚来ES8量产上市,并在2018年交付了1万多辆。2018年卖出1万多辆蔚来ES8,虽然成绩不起眼,但这却是蔚来汽车从0到1跨出的第一步。蔚来ES8并不便宜,即使是补贴之后还要40万。售价如此之高的国产新能源汽车,这让不少人望而却步。甚至有网友调侃到:40万的蔚来ES8,你给我一个不买特斯拉的理由。

作为全球新能源汽车行业的巨头,特斯拉国产化也是迫在眉睫了,随着特斯拉进入中国市场,特斯拉汽车的价格势必会有很大的优惠,蔚来汽车的销量也会受到一定的波及,蔚来汽车会用什么样的方式来应对呢?我们还是拭目以待吧!