美国不允许伊朗卖石油 新消息美国继续加大对伊朗制裁

美国真是一个霸道的国家,这说得一点也没有错,针对中国之后,又针对伊朗。美国制裁伊朗石油,美国不允许伊朗卖石油,想要让伊朗石油一滴也卖不出去,为了打击伊朗,美国现在又出损招了。

美国不允许伊朗卖石油,对伊朗实施经济制裁,而伊朗一直以来并没有向美国妥协,不管美国对伊朗实施什么样的制裁令,伊朗始终没有因此而感到害怕,频繁向美国展示自己的实力。现在的美国又对美国实施什么损招了?

美国制裁伊朗石油
美国制裁伊朗石油

6月24日,美国总统特朗普签署行政令,对伊朗实施“严厉的”金融制裁。该制裁针对最高领袖哈梅内伊、“领袖办公室”及其控制的资产、领袖侧近人员等。特朗普表示,该制裁是对伊朗击落美国无人机的“强有力而适度的回应”,将限制哈梅内伊和伊朗出入世界金融市场的渠道。财政部长姆努钦表示,这项行动“实际上”冻结了“几百亿美元”的伊朗资产。同日,美国财政部将8名伊朗伊斯兰革命卫队高官列入制裁名单,包括革命卫队陆、海、空三军的司令及5名海军战区指挥官。

与上次美国瞄准伊朗石油出口的制裁不同,这次美国实施的新制裁,瞄准具体的人和机构,在国际制裁领域被称为“巧制裁”。为不引起受制裁国民对美国的反感和避免人道主义灾难,美国通常瞄准目标国的领导人、政治精英及与其关系密切的“红项商人”,力求在受制裁国内部制造矛盾,影响受制裁国的政策行为。美国对普京及俄商人的制裁,对土耳其几位部长的制裁,都可归为此类“巧制裁”行列。但通常这类制裁有很大的局限性,因为受制裁对象只要仍掌握权力,其财富就可以再生,因而制裁往往效果不彰,更多的是宣示性意义。

但在此次制裁中,美国对伊朗“领袖办公室”控制的资产制裁,与以往的“巧制裁”稍有不同。伊朗最高领袖通过一个名叫“伊玛目命令执行机构”(Setad)的组织控制巨额资产,该组织靠1979年伊朗伊斯兰革命查封的资产起家,目前已经发展成为伊朗的主要经济力量之一,控股公司包括大量房地产和37家公司,涵盖伊朗工业多个部门,包括金融、石油和电信。据路透社2013年的一项估计显示,该机构持有总价值为950亿美元资产。美国财政部在2013年曾制裁过该组织,伊核协议后制裁取消。此次特朗普对伊朗最高领袖控制的资产实施制裁,触动伊朗宗教集团利益,也会一定程度影响其财政收入,但仍难以实现政治和安全目标。

特朗普表示,美国此次制裁的目标是迫使伊朗重新与美国进行“全面谈判”,但目前看仅靠当前制裁仍难以奏效。当制裁国的体量是受制裁国的几倍的时候,制裁产生经济效果非常容易,但要把经济效果转化成政治效果则面临困难。美国对伊朗的要求,看似是简单的“重返谈判桌”,实际上是让伊朗满足美国国务卿蓬佩奥于2018年5月提出的“12点新要求”,包括永久、可核查性地放弃核计划、停止所有铀浓缩行为、停止导弹计划及停止对中东各“代理人”的支持等。这些对伊朗来说,都是难以接受的关乎自身安全利益、政权稳定的根本性问题。

在美国退出伊核协议,并对伊朗重施制裁之后,美伊事实上已经完全失去了互信。伊朗国内的保守派认为,自己对美国的根本性不信任得到了证实:无论伊朗释放多少善意,美国从根本上反对伊朗追求政治、经济和安全的独立,美国希望伊朗政权更迭。美国越从外部施加制裁,伊朗政府就越可以用制裁“凝聚民心”,巩固反美共识,而且伊朗也认识到,即使伊朗改变政策行为,只要它政权性质不变,与美国的结构性矛盾就仍然存在,美国的敌对政策就不会改变,因而更难以向制裁妥协。

目前,鉴于大选支持率及减少经济压力的考虑,特朗普还不愿对伊朗动武,对伊朗继续施加新制裁的“极限施压”策略成为其最现实的选项。美国正试图在中东建立“国际共识”,希望扩大对这一国际事件的支援。美国国务卿蓬佩奥再赴海湾,访问沙特和阿联酋,协调如何对付伊朗。未来,美国还将继续对伊朗加大施压力度和寻求国际支持,而美伊之间擦枪走火的可能性依然存在。