中国和伊朗最新消息 美国打伊朗加速人民币国际化

去年起,美国撕毁协议,重新对伊朗实施制裁。面对制裁的不断升级,伊朗宣布用人民币代替美元作为外汇货币。目前,中国和伊朗最新消息如何?一起来了解一下吧。

面对美国的制裁,伊朗反制,于数月前宣布将人民币列为外汇货币,以替代美元的既定位置,而委内瑞拉早在两年前就建议全球的石油国都改用人民币交易、计价、结算石油。在多因素的助推下,人民币国际化加速。据环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)最新报告,5月人民币连续第七个月维持国际支付第五大最活跃货币,份额从4月的1.88%小升至1.95%,创四个月新高。

中国和伊朗最新消息
石油

与此同时,中国保持与伊朗正常经贸关系。日前,彭博社引述总部位于巴黎的能源研究员的话说,在5月和6月,至少有四艘装载伊朗液化石油气的超级油轮前往中国。据彭博社的估计,这些液化石油气总价约为8000万美元。报道还称,中国炼油企业可能也在绕过美国的制裁,从伊朗进口石油。美国能源部副部长丹•布鲁耶特(Dan Brouillette)6月14日表示,中国可能没有遵守美国对伊朗原油的制裁。

近日,美国和伊朗关系进一步恶化。对此,伊朗方面表示,挽救核协议谈判中,伊朗最主要的要求是能够按照一年前美国撤出核协议之前的水平出售伊朗石油。值得注意的是,中国是伊朗最大的石油进口国之一。一旦中东局势稳定,将不会危及到中国进口石油的安全。