谷歌被曝干预大选 疑操纵算法阻止特朗普连任

目前,2020年美国大选已经渐行渐近了,特朗普政府和支持他的美国保守派,也在为选举作最后的准备。近日,美国一保守派组积宣称,谷歌疑似通过操纵算法,来阻止特朗普连任,那么谷歌被曝干预大选是否确有其事?下文就来带大家了解一下。

谷歌被曝干预大选引热议

美国保守派非盈利组织“真理计划(ProjectVeritas)”6月24日发布了一则视频,视频内容是该组织对一位匿名谷歌员工进行的采访,其中涉及到“阻止特朗普连任”的揭秘。

特朗普
特朗普

一位被采访者提供的文件展示了谷歌是如何通过操纵手段支持自由主义观点,这份文件详细表述了谷歌所谓的“算法不公平”概念,即当某些事实被认为是不公平的(比如性别歧视、种族歧视等),这就可能需要考虑如何通过产品干预帮助社会达到更公平和公正的状态。

报道指出,谷歌旗下的视频分享网站油管(Youtube)也被曝光有类似的做法。接受内部采访的谷歌内部人士称,“油管的做法就是改变推荐引擎的结果,在‘你可能喜欢的创作者’栏目中,如果有油管不希望出现的的人,他们就会把这些人换成和他们类型相似的人,或者试图推荐不同的新闻媒体。”

上述人士称,谷歌不是“一个客观的信息来源”,“他们是一个高度偏见的政治机器,决心永远不让特朗普这样的人再次掌权。”《华盛顿时报》评论称,这段视频是“真理计划”向硅谷发起的一项诱捕行动的一部分,为保守派提供了证据。长期以来,保守派一直指责谷歌操纵其搜索引擎,以推动美国自由派政治议程。

特朗普曾指责谷歌对他不利

不过,这个保守派组织对谷歌的指责并非空穴来风。此前,特朗普曾公开表示过,用谷歌搜索他的新闻时,会出现很多有关他的负面新闻,并且这些报道,更多来自和他敌对的自由派的之手。

特朗普表示,用谷歌搜索“特朗普新闻”,搜到的都是假新闻媒体的观点/报道。“换句话说,对我和对其他人而言,这些都是人为操纵的,所以几乎所有消息和新闻都很负面,”特朗普表示,“共和党/保守派及公平媒体都被噤声了。这是非法的。”