加拿大刚刚宣布释放了吗 孟晚舟现在怎么样了

从孟晚舟被捕到现在,也过去将近八个月了,其中网上多次传出孟晚舟回国的消息,但最终证实皆是谣言!日前,又有消息说加拿大刚刚宣布释放孟晚舟,但这又是谣言!孟晚舟目前正在加拿大,那么孟晚舟案件现在有了哪些进展呢?一起来了解下。

孟晚舟律师团体呼吁终止引渡程序

外媒称,华为公司高管孟晚舟的律师们在写给加拿大司法部长戴维·拉梅蒂的一封信中称,加拿大政府应出面干预,以终止对孟晚舟的引渡程序。

孟晚舟
孟晚舟

据加拿大《环球邮报》网站6月24日报道,律师们在6月24日发布的一份声明中说,对孟晚舟的指控“明显”出于政治目的,从法律和外交政策角度来看“异乎寻常”。

他们没有公布写给拉梅蒂的那封信的内容。但在一份长达三页的新闻稿中,他们说,“加拿大从未接受过类似的引渡要求”,“引渡孟晚舟的事实和法律依据在加拿大法律中是没有先例的”。

报道称,根据加拿大法律,司法部长可以随时介入,取消引渡程序。前总理让·克雷蒂安本月对这一想法表示支持,然而外交部长克里斯蒂娅·弗里兰拒绝了这项建议。

加前驻华大使:应放弃引渡孟晚舟

今年1月,因两度在引渡孟晚舟事件上“说真话”,加拿大驻华大使麦家廉被迫辞职。近日,麦家廉再次强调,改善中加关系,美国总统最好放弃引渡华为高管孟晚舟。

加拿大广播公司(CBC)6月25日报道,麦家廉(JohnMcCallum)接受采访时表示,本周末在大阪举行的20国集团(G20)峰会准备之际,他认为加拿大修复中加外交关系选择有限。

本周,孟晚舟律师发表声明称,放弃引渡符合加拿大的国家利益。麦家廉认为,“这就是中方希望的,中方已经非常明确的表明了这一点”,“我当然希望特朗普能有所帮助。我认为从恢复中加关系角度看,特朗普能做的最好事情就是不再寻求引渡孟晚舟。”

麦家廉指出,“我不是说特朗普会这么做,但如果他这么做了,肯定会有很大帮助”。他随即补充,很怀疑特朗普会这么做,并指出特朗普难以预测。

孟晚舟律师团队以及加前驻华大使呼吁放弃对孟晚舟的引渡工作,而对于引渡孟晚舟,国内是极其反对的。不过由于加拿大是一个司法与政治独立的国家,所以不能将全部希望放到加拿大政府身上,孟晚舟律师团队应该为此不断努力,用更加有利的理由反对引渡孟晚舟。