德国人说中国 德国看不起中国制造是真的吗?

一直以来,德国都是非常重视实业发展的,所以德国的制造业也是处在世界领先水平的,曾经我国的制造业是非常落后的,德国曾看不起中国制造,德国人认为中国永远都造不出滚珠轴承,后来德国人被打脸了!

德国曾看不起中国制造业
德国曾看不起中国制造业

美国斯坦福大学高级研究员尼尔·弗格森教授在中国某论坛上讲到:至今德国一些所谓“专家”都认为中国人造不出滚珠轴承。弗格森教授更是直接了当的讲到西方在自欺欺人,中国很有可能在科创方面比肩美国,甚至已经到达了科学界的一些巅峰。而一群“所谓”的德国专家对于中国的轻视,连美国人都看不去了。

轴承,顾名思义,就是要承托转轴、或直线运动轴的机件部分。它几乎存在于我们生活的每一个角落,从满地都是的共享单车到掠过头顶的民航客机,从鱼翔浅底的核潜艇到巡天遥看的空间站,从电冰箱,到洗衣机、电脑散热风扇、抽油烟机、手机里的振动马达……轴承无处不在,凡是旋转的部分,都需要轴承。大家别看这小小的轴承不起眼,但它却可以作为衡量国家科技、工业实力的重要产品,因此,轴承也被在制造领域也被称为“装备制造业的关节”。

而德国人所质疑的焦点恰恰就是:中国能不能造出滚珠轴承。答案是肯定的,并且中国也是目前是无可置疑的超级轴承大国。早在2014年,中国轴承产量已经达到196亿套,居于世界第三位。我们生产的最小轴承直径0.6毫米,最大的直径11米,可以说涵盖了生产生活的方方面面,上天入地、无所不在。

中国科技发展整体落后于发达国家是不争的事实,但是中国在科技领域发展的速度非常快,快到了让人目不暇接的地步。由于民用科技产品基本是全球产业链合作的结果,很难在某一产品上看出中国在一些领域的进步,甚至还有不少人认为作为“世界工厂”的中国只是在负责生产发达国家发明的科技。不过,华为在手机芯片领域取得的进步着实让西方大吃一惊。更能体现中国科技进步的领域是航空科技、军工科技、量子科技等领域,另外,大量的高质量科技论文在全球顶尖杂志上发表,也展现了这种趋势。

我国的制造业从无到有,再到成为世界顶尖水平,这其中经历了太多旁人的冷眼与嘲笑了,西方国家更是认为中国做不到,企图全面封锁我国的技术发展。然而现如今,中国制造逐渐成为了世界新的标准,不断创造新的记录。