志高空调马上破产了? 志高空调到了危险时刻了

说起志高空调相信大众不感到陌生,如今的志高空调已经大不如从前了,为何这么说呢?根据最新消息称,志高空调净利暴跌很厉害,一年巨亏4.8亿,资金链断裂,靠卖地来续命,网上传出志高空调马上破产了?是真的吗?

近期,志高控股发布“非常重大出售事项”公告称,志高控股同意出售自身位于中国广东省佛山市的物业,出售事项代价为人民币4.5亿元,此外,志高控股还将获得拆迁补偿3.58亿元人民币。

志高空调出现危机
志高空调出现危机

2018年,志高控股的日子过得并不好。根据企业财报披露的数据显示,志高控股全年总收入92.35亿元人民币,同比下降14.4%;年度亏损4.8亿元,较上年同期暴跌1109.2%。

与之相比,2018年,格力电器营收突破2000亿元,同比增长33.33%,净利润突破260亿元。与内地市场电器巨头相比,志高控股早已经没有了拿来进行对比的资格。要知道,仅仅是在五年前,志高控股还是内地一线电器品牌,时不时地“叫板”格力。

从怒怼董明珠,到如今“卖地”求生

2014年之前,成龙曾是格力的代言人。作为格力对手的志高空调,眼见名人效应下格力空调做的风生水起,便在2014年直接“挖”走了成龙,签订了长达10年的合作协议。

而在此之前的2005年,志高控股就将格力电器高管郑祖义“挖”到了志高空调。郑祖义是清华大学第一代制冷博士后,顶尖的技术人才。在屡屡“挖”格力墙角之外,志高控股掌门人李兴浩也是经常“怼一下”董明珠,双方经常隔空叫板。

不过,相较于志高控股的刻意“挖”、“怼”,格力电器和董明珠似乎有些不太在意。事实上,董明珠曾公开表示,“志高用的人,都是格力不要的人”,“格力靠的是技术,而并非代言”。而从近年来的企业发展对比来看,董明珠是胜利的一方。

根据企业年报披露的数据,2015年,在行业整体发展遇冷的大背景下,格力营收大幅下滑,企业实现营收977.45亿元,同比下降29.04%;净利润125.32亿元,同比下降11.46%。

同期,在2015年,志高控股的企业营收仅为77.74亿元人民币。有意思的是,2015年,由于企业销售下滑严峻,已经退居二线的李兴浩重返一线,担纲市场销售工作。当时,志高控股的口号的是“造世界上最好的空调”、“到2020年实现营收破千亿”。

2016年,2017年,格力电器的营收总额分别达到了1083亿元,1482亿元人民币。2018年,格力空调的营收总额超过2000亿元,同比增长了33.33%。相比之下,志高控股的营收总额却一直在100亿元左右徘徊,与格力的差距越来越大。

恰如市场分析师说的那样,至高控股把自己定位是格力的挑战者,而格力电器和董明珠却忙着与小米的“10亿赌约”。只不过,如今的至高控股非但失去挑战的资格,且已经沦落到了要“卖地求生”的地步了。

2019年3月31日,志高控股公布公告称,公司间接全资附属广东志高空调,拟出售目标公司广东志高暖通设备股份有限公司已发行股本的40%,总代价人民币2.04亿元。

志高空调净利暴跌
志高空调净利暴跌

2019年6月12日,志高控股再次发布公告称,卖方广东志高空调有限公司(志高控股间接全资附属公司)与买方粤港澳大湾区产融资产管理有限公司订立转让协议,据此,卖方同意出售位于中国广东省佛山市的物业,出售事项代价为人民币4.5亿元。同时,卖方获得拆迁补偿3.58亿元人民币。

志高空调马上破产了?破产的消息不可靠,但是现在的志高空调真的是到了危险的时刻,净利出现暴跌,还要靠卖地来续命,情况是不容乐观,现在的志高空调还能hold的住吗?