伊朗已向美国服软 制裁重压下伊朗扛不住了?

近大半个月时间里,美国制裁伊朗石油事件成为了全球关注的焦点,美国和伊朗的局势也是空前紧张。此前,面对美国的经济制裁,伊朗方面的态度是非常强硬的,然而近日伊朗方面似乎已经向美国服软了,表示愿意和美国进行谈判,伊朗是扛不住了吗?

美国总统特朗普
美国总统特朗普

据法尔斯通讯社(Fars)报道,近日伊朗总统鲁哈尼表示到,若是美方表示尊重,并遵守国际法那么伊朗方面愿意和美方展开谈判,相反若是美方强迫伊朗谈判,那就无谈判可能。

除此之外,稍早伊朗外长还称表示道,为了确保双方能够进行有意义的会谈,那么美国方面应该重新履行早前退出的伊核协议。其外长认为两国之间的谈判不需要中间人,其还要求美方停止对伊朗的经济打压。从早前的坚定拒绝到如今的态度有所软和,可以说伊朗前后态度发生了180度的转变,不得不说十分让人好奇,但也看出伊朗方面想解决两国如今僵持不下的严峻局势。

受美方的制裁影响,如今已经没有国家再从伊朗进口石油,且伊朗的油轮没有办法抵达其他国家的港口,不仅是石油还有其他多个方面,美方的制裁早已给伊朗国内造成了巨大的影响。而和美方进行谈判是当前最好的选择。但不得不说伊朗把美方重新履行伊核协议作为前提这一举动,十分明智。

此前,美国在对伊朗立场上似乎有所软化。据美国CNBC新闻网23日报道,美国国务卿蓬佩奥当天就美伊局势表态称,美国准备在没有任何先决条件的情况下与伊朗进行谈判。“我们准备在没有任何先决条件的情况下进行谈判,”蓬佩奥当天告诉记者,“我相信,在他们准备与我们接触的那一刻,我们将能够开始对话。”

美国和伊朗方面愿意通过谈判的方式达成和解,这无疑对于世界各国来说都是一大利好的消息,同时也会进一步促进全球石油价格的稳定。但同时需要指出的是,伊朗要求美国重新履行伊核协议这一要求或许美方很难接受了。