2019粮食危机? 未来五年粮食价格走势

作为粮食生产和消费的大国,一直以来我国对于农业发展都是非常看重的。然而近年来随着城镇化的推进,很多农村人口都迁移到了城市,导致农村很少人种植粮食了,甚至有传言称2019年粮食危机要来了,这是真的吗?未来五年时间里粮食价格的走势是怎样的呢?

中国粮食现状
中国粮食现状

根据此前的消息,今年我国粮食生产预计保持稳定,稻谷、小麦、玉米播种面积稳定在14.38亿亩,大豆面积有望增加1000万亩左右。农产品价格预计总体平稳,部分品种市场波动风险加大。这是记者从20日在北京召开的2019年中国农业展望大会了解到的。会议由农业农村部市场预警专家委员会支持、中国农科院农业信息研究所主办。会上发布了《中国农业展望报告(2019—2028)》。

报告显示,2019年我国农业供给体系的保障能力和质量效率进一步提升。低质低效区水稻、小麦种植面积适当调减,非优势产区玉米结构调整成果得以巩固。长江流域油菜生产将实现较快发展,青贮玉米、苜蓿等优质饲草料生产增长,畜牧业和渔业生产稳中有增,紧缺和绿色优质农产品供给继续增加。

目前,我国的粮食自给率比较低,整体来说还是只有百分之85左右,也就是说,按照目前我国的粮食消费状况来看,要想满足国内粮食需求不降低,人民生活水平稳定,那么国人每消费100斤粮食(包括口粮,油料作物,杂粮等),那么,就有15斤左右是由进口而来的。2017年我国进口粮食总量达到了1.1亿吨,是世界第一大粮食出口国。

有数据显示,现在因为全球气候变暖的原因,从现在一直到2020年,全球农业生产产量预计要降低16个百分点,这样的比例足以说明人们对粮食的需求量之大。现在由于播种面积降低,天气恶劣,全球的粮食库存已经和80年代初的之后的最低水平一样了。随着我国粮食用量的不断加大,库存也出现了持续降低的情况,眼看着种地的农民越来越少,这种库存降低的情况也就越明显了,这样一来,势必会引起粮食价格的变化,其价格会持续上升,甚至会上升到有史以来的最高水平,这样农民种植粮食的收入也会则更加很多了。

根据有关的数据显示,目前我国粮食自给率比世界安全标准90%是要低一些的,不过大家也不用过于担忧,即便如此,我国粮食的安全总体而言还是有保障的,网上传言2019年我国粮食危机毫无疑问是谣言来的。