华为退出澳大利亚?澳大利亚拒绝华为遭中国怒怼

在华为问题上,澳大利亚一直唯美是从。此前,澳大利亚拒绝华为,不让其参与本国5G网络建设。澳大利亚此举遭中国怒怼。目前,华为有没有退出澳大利亚呢?

去年8月,澳大利亚政府以国家安全担忧为由,禁止华为参与澳5G网络建设。对此,中国外交部表示,澳大利亚不应当利用各种借口人为设置障碍,采取歧视性做法,中方敦促澳大利亚政府摒弃意识形态偏见,为中国企业在澳大利亚的运营提供一个公平的竞争环境。

华为退出澳大利亚
澳大利亚

其实,澳大利亚对华为下手是毫无道理的。那澳大利亚禁止华为的原因是什么?6月初,一名澳大利亚记者曝光该国的网络间谍部门不仅打算扩充自己在澳大利亚国内的执法权力,还打算出台一项将大规模监听本国公民的计划。此后,外界猜测这才是澳大利亚制裁华为的真正原因。

在澳大利亚的禁令下,其国内的运营商无法与华为合作,导致在5G进程中落后于其他企业。那现在华为退出澳大利亚没有?此前,华为董事长梁华曾表态,华为可能会把相关技术转移到受欢迎的国家。