滴滴拟有偿还失物 领回失物要付钱或许更加有保障

丢东西是一件令人烦心的事情,在熟悉的地方丢了东西还可以找回,但是在陌生的车上丢了东西找回难度就大多了。最近,滴滴拟有偿还失物,规定一出来就引起人们热议,领回失物要付钱或许更加有保障。

滴滴收费新规引热议
滴滴收费新规引热议

为进一步优化滴滴网约车平台协助乘客寻找遗失物品的流程与机制,滴滴出行日前公示《网约车物品遗失管理办法(试行)》征求意见稿,向公众征求意见与建议。办法规定,乘客遗失物品后无法自行领取,应与司机协商送还方式、时间以及送还物品的合理费用。

滴滴出行拟出台网约车物品遗失管理办法,明确司机送还失物要收取合理费用,可以说终结了无偿归还乘客失物的“免费午餐”,不仅有法可依,也让滴滴司机有底气与乘客“讨价还价”送还失物,不至于做好事而自身受到损失。此举具有一定的示范意义。

滴滴拟有偿还失物新规定引发网友热议,捡到东西还给主人天经地义,但是现在却要收费,乍一看网友们感到愤怒,但是深想一下,收费还丢失物品不是更加有保障吗?因为付钱了,滴滴司机或者乘客主动保护意识增强,对乘客来说未必不是一件好事。