无电人口有8.4亿 哪些国家无电人口数量最多?

早在改革开放初期,电力的使用,在我国已经基本普及。但在这个世界上,依旧有很多国家的人民无法获得电力供应。根据统计,目前全世界无电人口有8.4亿,其中人数基数庞大的印度,其无电人口就高达9900万,下文就来带大家了解一下。

全球无电人口有8.4亿

据澎湃新闻报道,世界银行等国际机构最新发布的报告显示,全球生活在无电环境的人口仍有8.4亿,其中印度独占9900万。

印度
印度

这份全球能源进展系列报告称,近十年来发展中国家的电气化取得重大进展,全球已获得电力供应的人口(用电人口)比例从2010年的83%增长至2017年的89%,新增电力用户超过9.2亿人。得益于此,全球无电人口从2010年的12亿下降到2017年的8.4亿。

该报告预测,到2030年,全球用电人口预计为92%,届时仍有6.5亿人无法获得电力供应。

哪些国家无电人口最多?

由于人口基数大,印度一直是全球电力接入的老大难。世界银行去年5月发布的可获得电力报告显示,截至2016年,印度无电人口在全球无电人口总数中占21.8%。

自2010年以来,前20个缺电国家中有16个国家的电气化率增长每年超过1个百分点,印度、孟加拉国、肯尼亚和缅甸是自2010年以来取得最大进展的国家。印度每年向3000万人提供电力,完成缺电人口的逐年递减。

有分析人士表示,国家电力系统的建设,需要政治政策的扶持和一套完善的能源规划。而在未来,随着众多新能源的普及,包括风能、太阳能家庭系统,将会在一定程度上缓解传统电力供应的压力。