董明珠涉嫌违法被调查是谣言 来看下此事件真相

董明珠作为一间上市公司的董事长,一直以来做着遵纪守法的事情,对格力集团作出非常巨大的贡献,然而近日竟然有自媒体说“董明珠涉嫌违法”以及“董明珠被调查了”这些传言,这些传言当然是假的,之所以传出这些事情,或许是因为之前董明珠违规披露业绩预告事件。

董明珠
董明珠

在今年一月份时,董明珠透露,格力电器2018年税后利润为260亿元以上。同时,表决通过2018年半年度利润分配预案,拟向全体股东每10股派发现金红利6元。

原本是一件挺值得庆祝的事情,没想到被深交所发了问询函,因为董明珠违规披露业绩预告。

深交所在问询函中写到,董明珠在股东大会发表“2018年税后利润为260亿元”等有关业绩言论,而格力电器当日晚间才对外披露业绩预告公告。

根据深交所《股票上市规则(2018年修订)》第2.15条规定,上市公司及相关信息披露义务人在指定媒体上公告之前不得以新闻发布或答记者问等任何其他方式透露、泄漏未公开重大信息。而董明珠发表业绩预告的言论的时间,早于格力在中国证监会指定媒体公告的时间。

由此看来,董明珠最多是违纪,说她涉嫌违法被调查就是造谣了,而且董明珠当时披露业绩时,股市已经休市,可以说没有造成多大影响。不过作为上市公司的当家话事人,看来董明珠以后也要多注意了,别被某些人逮住机会炒作造谣。