雷军年薪百亿 雷军身价多少亿需要缴纳多少税

自从小米公布2018年报告后,小米集团董事长雷军的年薪百亿就被刷屏了,年薪百亿的人很少,但雷军就是其中一人。雷军年薪百亿,那么雷军的身价肯定不低,毕竟年薪有百亿,身价至少有几千亿。

雷军年薪多少亿
雷军年薪多少亿

雷军年薪为什么会这么高,只因为他是小米集团董事长吗?其实雷军年薪之所以那么高,是因为包括了各种奖励以及分红等等。雷军虽说年薪百亿,但是也要交税的,最后所得的薪水也就几十亿。

小米集团发布的2018年度报告显示,集团前五名最高薪酬人士共获得酬金102.18亿元,相比于2017年的1.96亿元,同比增加超50倍。在薪酬构成方面,以股份为基础的薪酬开支共计102.09亿元,占比高达99.9%。

按照小米集团年报公布的前五名最高薪酬范围计算,其中1人薪酬超98.76亿元,之后证明该员工为雷军。年报显示,2018年雇员福利开支共计171.15亿元,按此计算,雷军98.76亿元年薪相当于整个集团员工薪酬福利的57.70%。

雷军身价多少亿
雷军身价多少亿

百亿元薪酬奖励是什么概念呢?在雷军之前,中国最高记录保持者是京东刘强东。2014年京东上市前夕,董事会就奖励了刘强东4%的公司股权,当时价值约6亿美元(约41亿元人民币),而雷军的99亿奖励,是刘强东的2.4倍,不仅刷新了中国纪录,也创造一项全新的世界纪录。

据了解,在小米上市之前,小米公司于去年4月份向雷军控制的SmarshifshifentMobileHoldingLimited发行了约6400万股B类普通股作为股权激励。这些股份占总股本大约2%,按当时估值情况计算,接近99亿元。小米官方随后也做出了回应,小米集团发布公告称:除股权薪酬外,2018年公司并无向雷军发布任何现金酬金。截至公告日期,相关股份仍由雷军所控制的实体持有并未售出。雷军承诺将相关股份于扣除任何应付税项后全数捐赠用于公益用途。

紧随其后,小米科技有限责任公司微博“小米公司发言人”发布官方声明称,部分媒体对公司管理层薪酬报道存在偏差,并以小米集团发布的公告截图作为配图。